Зелёные Святки (Русалии) — чародейная седмица, предшествующая Яриле Мокрому.
Глиняный календарь IV в. тоже определяет особую неделю непосредственно перед Купалой — 19-24 июня (включая в нее и день Купалы).
Проводы русалок, дарительниц влаги полям, производились в тот важный момент вегетации, когда завершилось формирование колосьев и на известный срок дожди были уже не нужны, с русалками можно было временно распроститься. Проводы русалок как обряд связаны с конями, с маскарадом, где один из парней рядится конем; на конях скачут во время праздника Купалы; иногда двое мужчин ведут лошадь в поле. Упоминаются в этнографических записях старики-русальщики, водившие маскарадного коня.
По поверьям, о сию пору Русалки-Водяницы выходят из водоёмов — водят по берегам рек да озёр навьи хороводы (противосолонь), качаются на ветвях деревьев, словно на качелях, а тако же — любят подшутить над незадачливыми поздними путниками, когда застают их врасплох. В это время встречи с Русалками могут быть довольно опасными для живых (живущих в Яви) людей. Чем-то приглянувшегося ей человека Русалка может защекотать до полусмерти и увлечь за собой под воду, если при нём не окажется никаких оберегов — Солнечных знаков, а сама жизнь его не отличалась особой праведностью... Дабы оберечься от Русалок, рекут слова:
РУСАЛКА-СЕСТРИЦА, КРАСНАЯ ДЕВИЦА, ВЕЛЕСОВА СОСЕДУШКА, НЕ ЗАГУБИ МОЕЙ ДУШКИ, НЕ ДАЙ УДАВИТЬСЯ, А ДАЙ ДОМОЙ ВОЗВРАТИТЬСЯ. НА СЕМ ТЕБЕ КЛАНЯЮСЬ, СЛОВО МОЕ ТВЕРДО, ОГНЕМ НЕ ОПАЛИМО, ВОДОЮ НЕ РАЗМОВИМО, НИКЕМ НЕ ПРЕОДОЛИМО! ГОЙ!
Глиняный календарь IV в. тоже определяет особую неделю непосредственно перед Купалой — 19-24 июня (включая в нее и день Купалы).
В ту пору женщины проводят тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.
В самом начале Русальской седмицы ходят красны девицы в лес — завивать венки на берёзах:
НЕ РАДУЙТЕСЬ. ДУБЫ НЕ РАДУЙТЕСЬ, ЗЕЛЕНЫ. НЕ К ВАМ ДЕВИЦЫ ИДУТ, НЕ К ВАМ ИДУТ КРАСНЫЕ, НЕ ВАМ ПИРОГИ НЕСУТ, ЛЕПЕШКИ-ЯИЧНИЦЫ! РАДУЙТЕСЬ БЕРЕЗЫ, РАДУЙТЕСЬ ЗЕЛЕНЫ, К ВАМ ДЕВИЦЫ ИДУТ, К ВАМ ИДУТ КРАСНЫЕ, ВАМ ПИРОГИ НЕСУТ, ЛЕПЕШКИ-ЯИЧНИЦЫ! ГОЙ!
Свивая берёзовые ветви, заплетают девицы венки, украшают их алыми ленточками. Целуются через венки — «кумятся» друг с другом, обмениваясь нательными оберегами, поют:
ВЬЮ-ВЬЮ Я ВЕНОК, ЗАПЛЕТАЙСЯ, БЕРЕЗОНЬКА! ВЬЮ-ВЬЮ Я ВЕНОК ЗАПЛЕТАЙСЯ, КУДРЯВАЯ! ВЬЮ-ВЬЮ Я ВЕНОК, МЫ ПОКУМИМСЯ КУМУШКА! ВЬЮ-ВЬЮ Я ВЕНОК, ПОЦЕЛУЕМСЯ, ГОЛУБУШКА! ГОЙ!
В течение всей Русальской седмицы венки остаются на берёзах нетронутыми:
СТОИТ МОЙ ВЕНОЧЕК ВСЮ НЕДЕЛЬКУ ЗЕЛЕН, А Я МОЛОДЕШЕНЬКА ВЕСЬ ГОД ВЕСЕЛЕШЕНЬКА! ГОЙ!
В конце же седмицы — ходят расплетать венки:
УЖ ТЫ РАДУЙСЯ, ДУБНИК-КЛЕННИК, НЕ РАДУЙСЯ БЕЛА БЕРЕЗОНЬКА, МЫ ИДЕМ ТЕБЯ РАЗВИВАТИ, КРАСНУ ЛЕНТОЧКУ РАСПЛЕТАТИ! ГОЙ!
Ближе к сумеркам всем миром творится обряд проводов Русалок: деву, обряжённую Русалкой, с великим шумом «провожают» за пределы селения — к реке, после чего старики расходятся по домам, а молодёжь продолжает игру-мистерию. Делятся на две ватаги: юноши — отдельно, девицы — отдельно. Последние уходят в поле, где, облачившись в безобережные длиннорукавки и сняв пояса, одев легкие личины из бересты, окручиваются-оборачиваются в «Русалок», творя средь ночи «вертимое плясание», скорость коего постепенно возрастает от малой до неимоверной. Разъяряясь, «Русалки» размётывают по полю заранее сплетённое из соломы и трав чучелко Костромы (прежде, чем разметать по полю, Кострому носят к реке и мочат в воде — посвящают Леле и Русалкам), что должно в будущем обеспечить урожайность поля.
Сие же деется и иначе. Девицы встают в хоровод, выбирая промеж себя одну, коей выпало представлять Кострому — находиться на протяжении всего действа рядом с Её чучелком посередь круга и отвечать за Неё на обрядные вопросы. Хоровод поёт припевку:
КОСТРОМА! КОСТРОМА! ГОСУДАРЫНЯ МОЯ, КОСТРОМА! У КОСТРОМУШКИ КИСЕЛЬ С МОЛОКОМ, У КОСТРОМУШКИ БЛИНЫ С ТВОРОГОМ! ГОЙ-МА! КОСТРОМА! СЛАВА!
Затем некто из общего коло обращается к Костроме: — Здорово, Кострома! Девица, представляющая Кострому, отвечает ей: — Здоровенько! Её вопрошают: — Что деешь ты? Она отвечает: — Кудели мну! Ей — с поклоном: — Помогай те Боги! Затем хоровод вновь поёт припевку, после чего Костроме снова задаётся вопрос: — Что деешь ты? Кострома отвечает: — Прядиво пряду!.. И тако повторяется до тех пор, пока Кострома не пройдёт всё коло обработки льна и далее: — Прядиво мою!.. — Нитки мотаю!.. — Полотно тку!.. — Полотно сымаю!.. И, наконец: — В баню пошла!.. — За трапезу села!.. — Заболела!.. — Померла! На что ей рекут: — Почему же ты разговариваешь? А ну-ка вставай, бездельница!!! После чего все стоящие в хороводе набрасываются на чучелко Костромы, разрывают его на мелкие кусочки и размётывают по всему полю. Когда оное свершится, девица, представлявшая Кострому, выкрикивает: — Ожила! Ожила! Все собравшиеся славят Кострому, кланяются Ей и полю — на все четыре стороны, рекут:
КОСТРОМУШКА, ОБОРОТИСЯ ВО НАВИ ОБНОВИСЯ, ДА К НАМ ВОЗВЕРНИСЯ! ГОЙ-МА! КОСТРОМА! СЛАВА!
Через какое-то время юноши отправляются поодиночке на поиски «Русалок». «Русалки», встречая человека, загадывают ему какую-либо загадку, например: — Полынь или петрушка? Если он выбирает «петрушку», то «Русалки» набрасываются на него со словами: — Ах ты, моя душка! Щекочут до колик, а затем — обращают в «зверя рыскучего» либо «птицу летучую», заставляя его до рассвета бегать на четвереньках, выть волком, рычать медведем или куковать кукушкой... Если же парень выбирает «полынь» (траву, кою настоящие Русалки боятся), то ему отвечают: — Навка, сгинь!
Лишь в сём случае парень получает право отвести «Русалку» к очищающему Огню, в паре с ней перепрыгнуть через него, а затем поцеловать девицу в уста... На рассвете, когда окрута со всех «Русалок» уже снята, и они вернули себе свой человечий облик, девицы купаются в росах, смывая с себя все остатки навьих-ночных (кощных) чар...
Комментарии
Пока нет комментариев