Каталог
Славянский интернет-магазин Зареница
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

Воспитание сказкой

03.06.2015

«Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребенка. Сказка, фантазия – это ключик, с помощью которого можно открыть эти истоки, и они забьют животворными ключами»

читаем-сказки-800x600

ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ

Кто из нас не любил сказку в детстве? Трудно представить детство без сказок и любимых детских книг. Ведь сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего детства и остается с ним на всю жизнь. Но самое главное, что сказки нужны не только для развлечения, но и для развития и обучения ребенка.

С раннего возраста процесс обучения и нравственного воспитания проходил посредством чтения детям былин, сказов (сказок), стихов... Дети готовы интересоваться сказкой к двум годам, а то и раньше. Ведь в былые времена с раннего младенчества приучали к народному устному творчеству — пели колыбельные, рассказывали пестушки и прибаутки. Все эти моменты становились особым, переходным мостиком, который приводил ребенка в волшебный мир доброй русской сказки.

Особенности нашей традиции заключалась в том, что в детях воспитывались самые высокие качества. Для того, чтобы развитие ребенка было полноценным – в нем развивали чувства нравственности и способности к независимому и творческому мышлению, жизненные ценности, любовь к родной земле и целостность восприятия мира.

Через сказку малыш познает свое место в этом мире, получает первые представления о добре и зле, дружбе и предательстве, отваге и трусости. Именно сказки в доступной форме объясняют малышу, что такое хорошо и плохо, закладывают моральные и социальные ценности. Чтение сказок – один из важнейших воспитательных моментов, знакомство со сказкой это – прикосновение к многовековой народной мудрости. Сказка учит ребенка радоваться и смеяться, переживать и надеяться, одним словом – чувствовать. А ведь тонко чувствующий человек сам способен на творчество. И поэтому сказки нужно не просто читать, а вместе с ребенком осмысливать прочитанное, воспитывать и развивать в нем определенные качества – доброту и честность, волю и бесстрашие, трудолюбие и умение противостоять неудачам. Общение с ребенком через сказки - это уникальная возможность сохранить с ним близкие и доверительные отношения.

Именно в сказках можно найти материал, который поможет детям стать увереннее, терпеливее, научит слушать и слышать окружающих, понимать противоречивость и многообразие мира, ведь сказки – пища для подсознания. Слова забываются – а ощущения остаются. И это не просто ощущения, а переживания, которые прочно связаны с поведением любимых героев в  соответствующей ситуации. Сказка не оставляет ребенка равнодушным, а делает его активным участником происходящего, переживающим вместе с героями каждую неудачу и каждую победу.

ЧЕМУ УЧАТЬ РОДНЫЕ СКАЗКИ?

Родная сказка на то и родная, что основана на тех идеалах, по которым жили в стародавние времена, и чувствах, которые прошли проверку временем. Неудивительно, что дети с легкостью принимают все правила и законы добрых родных сказок и спокойно уносятся туда с мыслями.

9

Так, например, идея Добра и Зла — она извечна. Она убедительна, проста, доступна и притягательна.  

Порой, на Севере, где славяне-поморы живут, наступали такие сильные морозы, что на улицу носа не высунешь. Детей усаживали в кружок и начиналось волшебство... Тихо-тихо лился из уст бабушкиных скрипящий, глуховатый голос — рассказывал самую правдивую и добрую на свете сказку, рассказывал долго. И так каждый вечер собирались, пока морозы не утихали. Да что там морозы — забывали, что и тепло на улице наступало! Глазки детские блестят, отовсюду то вздохи, то всхлипывания слышны — ну как тут дальше не рассказывать сказку? Вот они — сказочные образы, таинственные, прекрасные, манящие! Вот он - тот смелый, отважный, прекрасный, а самое главное, добрый сказочный герой — вот он, вот на кого хочется равняться маленькому подражателю! На того, кто сумел победить злую силушку и смог справиться с преградами.

Родная детская сказка помогает сформировать  основные жизненные истины и ценности — мораль и нравственность - которые тоже перенесутся во взрослую жизнь. Сказка преподает первые примеры героического поступка ребенку, первые примеры верности и преданности, сказка учит идти к своей цели и не бояться преград на пути. Читая сказку, можно успокоить ребенка и настроить гармонию в его внутреннем мире. Со временем частые детские тревоги вызывают постоянные волнения, переживания и чувство вины ребенка за что-то.. Добрая детская сказка легко снимает тревогу, потому что в сказочном мире все заканчивается хорошо. И во взрослой жизни ребенку будет, куда стремиться.

В славянских народных сказках есть жизнь нашего времени. В них все нуждаются – и старые и малые.  Через народные сказки детям становится ближе и понятнее то, что им труднее всего постигнуть: внутренний мир человека, его чувства, мотивы поступков, его отношение к другим людям и природе. Сказка раскрывает ребёнку действительность, через сказку одухотворяется животный и  растительный мир, и даже неодушевлённые предметы. В русских сказках   присутствует  чудесный вымысел, фантастичность, развитый сюжет действий,  с яркими сильными характерами героев.  Народные сказки неотделимы от красоты, способствуют развитию нравственных чувств, без которых немыслимо благородство души и сердечная чуткость. Благодаря народным сказкам ребёнок познаёт мир не только умом, но и сердцем. И не только познаёт, но откликается на события и явления окружающего мира, выражает своё отношение к добру и злу. В этих сказках черпаются первые представления о справедливости  и несправедливости.  

Без преувеличения можно сказать, что чтение славянских народных  сказок в годы детства - это, прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть.

 ЧИТАЕМ ЧАДАМ СКАЗКИ НА НОЧЬ

D:\Документы\КНИГИ\2015\Зареница\В работу\Идеология\Дети\Фото дети\inet2.jpg

 

Многим помнится, как нам читали сказку перед сном. Почему это так помнится? Что особенного в сказке, прочитанной на ночь? Сказка дает возможность ребенку создать собственный мир, пофантазировать. И правильное развитие ребенка – это также развитие его воображения. Сказки помогают ребенку осознавать свой жизненный опыт и переживания, создавать собственный мир. Слушая сказки, малыш получает редкую возможность стать сильным  и ловким, добрым и великодушным, смелым и мужественным. То есть найти свое место в реальном мире.

Словарный запас ребенка активно формируется в возрасте от 10 месяцев до 1,5 года. Поэтому так важно в этот период читать ребенку, и не только на ночь. Сказки, в которых есть повторы, развивают память ребенка, а при чтении стихов у ребенка развивается чувство ритма. Прочитанный убаюкивающим голосом стих способен, как колыбельная, усыпить ребенка.

Сказка на ночь - это своего рода пожелание спокойной ночи. Только не короткое или небрежное, а длинное и обстоятельное, пропитанное любовью, нежностью и заботой. Сказка на ночь - это общение с ребенком на волшебном, понятном ему языке, это маленькие безопасные уроки жизни. Пусть пожелания спокойной ночи и сладких снов звучат в доме каждый вечер, и не в двух словах, а в добрых сказках.

strashno-kot-Bayun

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев