В марте 2016г. в рамках Проекта "Встречи Детей-сирот с Историями Предпринимателей Томска, успешно реализовавших свои Бизнес - Идеи" БФ Меркурия провел встречу в ЦВМ Недзельского, на которой Станислав Недзельский и Ольга Недзельская поделились своим опытом с Детьми.
Встреча началась с истории о появлении самой Идеи организации Центра Ветеринарной Медицины в Томске, основной целью которого является оказывать высококвалифицированную Помощь Зверям. Эта цель-мечта появилась еще в детстве Станислава, и стала определяющей при выборе профессии.
Станислав Недзельский сделал акцент, что квалифицированная помощь Зверям возможна только в случае постоянного повышения квалификации, ведь только тогда можно стать настоящим профессионалом в своем деле, а для этого необходимо всегда находиться в процессе обучения. Медицина и ветеринария не стоят на месте, каждый день в мире происходят новые открытия в этих областях, разрабатываются новые методы лечения, лекарственные препараты.
После чего провели экскурсию по всему Центру. Ребятам рассказали и показали работу администраторов ЦВМ, терапевтов, узких специалистов. Ребята узнали, как проводится рентгеноскопия в современных условиях, которые позволяют сразу на мониторе определить состояние костной ткани.
-Смотрите – сказал Станислав, когда на мониторе появилась его кисть, - хорошо видно, что переломов и других изменений у меня нет. Этот метод значительно упрощает и ускоряет постановку диагноза, следовательно, позволяет быстрее приступить к оказанию помощи.
В кабинете УЗИ посмотрели, как проводится ультразвуковая диагностика брюшной полости. Ознакомились с аппаратом для эндоскопии, стоматологическим оборудованием.
-Да, мы также лечим, пломбируем зубы нашим пациентам, - добавил Станислав, видя удивление на лицах ребят, - к сожалению чаще удаляем, так как хозяева чаще всего поздно обращаются в клинику, когда вылечить больной зуб уже не возможно.
-А как понять, что у собаки зубы болят?- тут же спросили ребята.
-Просто, надо заботиться о своих питомца, так же как о себе. Периодически приводить на осмотр к ветеринарному специалисту, следить за его здоровьем. Ведь сам он о себе не может позаботиться и что болит, не расскажет, поэтому вся ответственность ложится на хозяина,- ответила Ольга.
-А на ком проверим работу монитора пациента, который во время операций снимает жизненные показания пациента?- спросил Станислав, открывая дверь в операционную,- правда туда мы не пойдем, там все стерильно.
-На Кристине, она у нас будущий ветеринар,- подсказали мы.
Как только Кристине подключили к пальцу специальный датчик, на мониторе сразу отобразились кривые.
-Смотрите, это показания пульса, дыхания,- пояснял Станислав.
-Ну, как показания, в норме? - поинтересовались мы.
- Да, в пределах нормы для собаки,- пошутили будущие специалисты.
Потом нам показали лабораторию, где ребятам рассказали о работе лаборантов и о лабораторном оборудовании. Вместе с ребятами провели экспресс-тест на определение липазы.
В конце встречи Станислав и Ольга поделились, что именно сострадание является ключевым моментом в работе ЦВМ. Ребятам подарили энциклопедию о питании собак и по паре перчаток каждому, так как в процессе мы выяснили, что никто из ребят не умеет быстро надевать одноразовые перчатки, а в этой работе промедления не допустимы, даже в таких на первый взгляд мелочах.
Сердечно благодарим Ольгу и Станислава Недзельских, и коллектив центра ветеринарной медицины за практико-познавательную экскурсию. Благодаря таким Встречам Дети обретают уверенность в своем будущем и начинают целенаправленно двигаться к своей мечте.
Помните: чужих детей не бывает.
Комментарии
Пока нет комментариев