Каталог
Славянский интернет-магазин Зареница
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

Лисица

29.08.2015

Без имени8

Красавица Лиса - одно из самых любимых славянами животных.

Лисичка, Лисонька, Патрикеевна, Кума – много разных прозвищ было придумано славянами этому небольшому красивому Зверю. Ею нельзя не восхищаться. Её нельзя не любить.

Лису славяне почитали за смекалку и безграничное любопытство в освоении нового и неизвестного. У неё развита воля, бесстрашие, меткость, острота зрения, умение добывать все необходимое для жизни. Яркий цвет лисы означает страсть, способность самовыражения и напряженность. За рыжий цвет Лисицу сравнивают с огнём, а ещё с грозовой тучей из-за бурого оттенка шубы. В Сибири предрассветный сумрак, когда солнечные лучи окрашивали небо в тёмно-оранжевый цвет, назывался Лисьей темнотой.

Лиса как тотемное животное почиталась почти у всех народов земного шара. Своё мастерство она может передать каждому, кто связан с её энергией.

С Лисицей с древних времен ассоциировалась Магия и хитрость.

Вероятно, это пошло оттого, что время, когда Лиса выходит на охоту – утренние и вечерние сумерки – называется в Магии периодом межвремёнья, именно в это время мир людей наиболее приближен к миру Магии и Волшебства. Многие народы верили, что Лисица способна провести в Магический мир, так как она обитает в лесах, которые так же связывали с Магией.

Лисы обитают на опушках лесов, то есть в пограничных областях.
Они имеют интересную особенность на лапах. Кроме обычного шерстного покрова – у Лис есть особенно тонкие и незаметные волоски, которые, чувствуют направление ветра. Именно это служит для Лисицы компасом и определенного рода ориентиром, который всегда покажет хищнику правильный путь.

Образ лисы символизирует также мудрость, ум и стратегическое мышление. Лисица является животным с магическим числом 9. Славяне связывали её сразу с двумя стихиями природы: землёй и огнём. Покровительницей Чертога Лисы во Сварожьем Круге является Богиня Марена. Именно она наделяет Лису магическими характеристиками о знании двух миров. Кроме этого, Мара наделяет своих подопечных бесценным свойством - умением собирать и концентрировать силы, как душевные, так и физические. Примечательно наблюдать за лисой, в то время когда она охотится. Её тело прямо и жёстко направлено и напряжено, словно стрела. Такая консолидация внимания и сил на цели не раз становилась победной стратегией для славянина.

Лиса - это яркий образ женственности и красоты у славян. По преданию старины, Лисице известно об изначальной цели человеческого вида, которая заключается в том, чтобы вырваться из «ночной тьмы» к Свету. Таким образом, Лиса является символом, научающим черпать из внутреннего источника и активно проводить женские творческие энергии.

Благодаря своей загадочно-манящей натуре, лисы были отмечены в фольклоре практически каждой области, где они обитали.

Кельты считали, что лиса обладала особой мудростью, так как хорошо ориентировалась в лесах, поэтому доверили ей руководство духовным миром. Полная лукавства, бодрости и ума, лиса имеет неукротимую силу. Она любит приключения. Для кельтов Лиса олицетворяла энергию, экспрессию.

В Японии лиса является одним из покровителей духов дождя и посланником бога риса - Инари. Также лиса символизирует борьбу со злом и долголетие. В японской культуре Белый Лис давно стал символом изобилия и достатка, его глиняные фигурки лепили и ставили возле входа в дома и храмы.

Китайские Лисы могут превращаться в любого человека, но никогда – в животных или предметы. Китайская философия объясняет это тем, что суть превращений Лисы – в постижении мудрости и достижении бессмертия. Есть такая китайская пословица: «Где нет лисы, там нельзя деревню основать», что свидетельствует о том, что лиса в китайской культуре является символом удачи. Лиса в Китае также стала признанным символом долголетия, по легенде, достигнув пятидесятилетнего возраста, лис может превращаться в женщину, по достижению ста лет — в юную девушку, а после тысячи лет может принимать образ и женщины и мужчины, становясь небесным лисом — тьен-ху.

В Индийской мифологии, лиса считалась благородным и мудрым посланником и означала доброе предзнаменование.

У финнов есть поверье о лисах, которые трутся шкурой о льды и порождают Северное Сияние, и в результате они называют его Лисьими пожарами даже сегодня.

Знаменитый греческий баснописец Эзоп был изображен на аттической вазе, сидящим на корточках перед лисицей, которая ему что-то говорит, увлеченно жестикулируя.

Также известно, что раньше Лисы жили на фруктовых фермах и помогали избавиться от грызунов, что портили фрукты.

В русских народных сказках Лисице постоянно необходимо выбирать как выйти из трудной ситуации, что в итоге приводит к опыту и житейской мудрости.

Фактом, свидетельствующем о высокой разумности Лисы является то, что Лисы - моногамные Звери, и если они организовывают пару, то это надолго. Лисы редко сами нападают - только защищаются и защищают тех, кто им дорог. 

Лиса является от природы любопытным существом. Поэтому она иногда знакомится и заводит дружбу с другими животными, даже с теми, которые при иных обстоятельствах могли бы быть её врагами. Например, собаки (и, в меньшей степени, кошки), как правило, заводят антагонистические отношения с лисами. Это не останавливает отдельных лис от того, чтобы иногда подходить и играть как с кошками, так и с собаками, причём настолько долго, что они на самом деле заводят дружбу друг с другом. Также, Лиса отлично уживается с птицами, которые устраивают свои гнезда в действующих комнатках лисьего жилища.

Становится понятно, почему истинные славяне были и остаются самым мудрым и непобедимым народом. Глубокое почитание Царства Зверей позволило русскому народу почувствовать тонкие грани характера Зверей, и через сердечное взаимодействие с этим Миром, постигать собственную природу, выходя на новые рубежи бесконечного познания. И правда ведь, согласно образному восприятию буквицы Лиса звучит как - Обладающая знаниями для Мира Прави посредством Слова передают Людям знание о вечном, золотом Свете Жизни Духа. В культурах многих народов Лис почитают подобно богам и возводят в честь этого животного храмы и святилища.

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев