Медведь был самым почитаемым славянским Зверем. Он считался защитником от всякого зла и покровителем плодородия. По поверью Медведь был воплощением бога Велеса. 23 сентября отмечали Велеса-рябинника. Сам Велес представлялся в виде Медведя под деревом. Медведь считался хозяином леса, хранителем его богатств. Возможно, что воздетые к небу лапы Медведя, его угрожающая стойка, были переняты славянами в своих танцах и обрядах.
Недаром русских людей до сих пор сравнивают с медведями. Его сила, намного превосходящая силу любого лесного жителя, его ловкое лазание по деревьям вызывали восхищение древних славян, а случаи хождения на задних лапах делали его похожим на людей. У него человечьи ступни и пальцы, он умывается, любит своих детей, радуется и горюет, как человек, понимает человеческую речь и сам иногда говорит.
Медведь – единственное животное, не имеющее собственного имени в русском языке. Это связано с табуированием, запретом произносить имя Священного животного. Мед-вед – тот, кто ведает (знает) мёд. А вот, к примеру, берлога хранит в себе еще более древний корень – «бер», значит «бурый», а берлога – «логово бера». Производными от слова «берлога» являются слова: беречь, берег, оберег.
Кстати, берлога считалась одним из проходов в Подземный мир, а ее хозяин — сторожем Навьего царства. Медведь забирается в свое логово с наступлением зимы, а выбирается с первыми теплыми весенними днями. В дни зимнего противостояния (Коляд) Медведь переворачивался в берлоге, знаменуя поворот годового колеса: «Медведь в берлоге на другой бок переворачивается, зима с летом встречается».
Обычаи отражают стремление народа подружиться с Медведем, призвать его мощь на свою сторону. Умилостивить Медведя можно приглашением на новогодний ужин. Существуют праздники, на которые для Медведя пекут хлеб и подбрасывают его в дымоход, варят и оставляют на ночь на дворе кукурузу. В эти дни, дабы не разозлить его, соблюдают обережные запреты: не работают, не ходят в лес, не поминают медведя, не шьют и не чинят обувь.
На вид добродушный и неуклюжий, на самом деле Медведь очень силен. Медведь исключительно быстро бегает, превосходно плавает и хорошо лазает по деревьям.
При ходьбе Медведь наступает одновременно либо на правые лапы, либо на левые, поэтому со стороны кажется, что он переваливается из стороны в сторону. Но эта неуклюжесть обманчива, при возникновении опасности очень легко пускается в галоп и с легкостью может догнать человека. Так как у медведя задние лапы длинней передних, в гору поднимается намного быстрей, чем спускается с нее.
У Медведей существуют так называемые «медвежьи деревья». Они обычно располагаются в различных, далеко отстоящих друг от друга, местах леса. Распространенное поверье гласит, будто бы такие деревья служат у них своеобразной доской объявлений.
Медведь всеяден и не гнушается медом, малиной и другими сладкими ягодами.Медведь очень умный Зверь. Он научился закатывать камни в медвежьи капканы для их отключения, что позволяет безопасно съесть приманку.
Медведи очень редко нападают на человека. Люди для них – совершенно непонятные звери. Нужно запомнить, что они всегда отвечают на проявление любой агрессии и защищают свою территорию.
Интересно, как Медведи воспитывают медвежат. Целых три года медвежата живут рядом с матерью, которая и заботится о них. Мать-медведица в это период, вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. В возрасте четырех месяцев медвежатки уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Старшие Медвежата помогают ухаживать за младшими. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх, таким образом, они познают окружающий мир и развивают важные навыки. Окончательно Медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни. Продолжительность жизни в природе 20-30 лет.
Медведь любимый персонаж в славянской мифологии. Его называют почтительно «Хозяином», или насмешливо: «Медведюшко-батюшко», «Косолапым», а ещё чаще – по имени, отчеству и фамилии: «Михайло Потапычем», «Михайло Иванычем» и, ласково, «Мишей».
Русские народные сказки рассказывают о Топтыге, как о могучем добром друге всех Зверей в лесу. И мудрым словом поможет, житейским опытом поделится, а если надо справедливость восстановить - так Миша первый к кому идут лесные жители. Также встречаются сказки, в которых Медведь проявляет себя как персонаж, помогающий людям.
Медведь в качестве тотема может научить черпать необходимые для выживания ресурсы из внутренних запасов энергии. Он даст доступ ко всем внутренним источникам энергии. Символическое значение медведя связано с силой, смелостью, стойкостью, выносливостью.
Комментарии
Пока нет комментариев