ЗАРЕНИЦА НА СВЯЗИ
Сегодня погода разбушевалась не на шутку. Но мы и к этому были готовы – у нас как раз по плану поездка в томский планетарий. Уютное круглое помещение с потолком-куполом, огромными креслами и проектором. Все расселись, зал погрузился в темноту, и началось повествование о зарождении вселенной. На потолке благодаря проектору зажглись сотни звезд, приведя детей в трепет.
«Оооо!..», «Ух тыы!» - только и слышалось с разных кресел.
Экскурсовод повела свой рассказ об астрономии.
- Кто мне скажет, как называются фигуры, которые древние люди складывали из звезд на небе, чтобы было проще ориентироваться?
- Созвездия! – почти хором ответил зал.
- Правильно! – похвалила экскурсовод. На «ночном небе» тем временем стали вырисовываться изображения зверей, предметов и людей, соединяя разрозненные звездочки. По залу прокатилась новая волна восторженного шепота.
Захватывающий рассказ о мореплавателях и исследователях плавно перешел в анимационный фильм, который переносил зрителей на миллионы лет назад, показывая, как зародилась жизнь.
- Можно я пересяду? – вертелся Ваня. Ему было плохо видно со второго ряда из-за небольшого роста в свои семь лет. Заняв место в первом ряду, и удобно устроившись, Ваня продолжил просмотр, заворожено разглядывая проносившихся по потолку анимированных птеродактилей.
После планетария по программе художественный музей. Для нас были открыты целых три экспозиции. Первая – выставка «Вышивки моей бабушки» – предоставила детям возможность покрутить колесо прялки, потрогать швейную машинку и гармонь, полистать старенький альбом с фотографиями.
Вторая выставка посвящена графике и керамике. Здесь дети окунулись в мир природы Бурятии, который лился с акварельных картин Валентина Базарова. Расписные вазы и тарелки, разного вида бутыли его же рук стояли рядом с картинами, создавая общее настроение.
Третий зал занимали работы выпускников кафедры изобразительного искусства. Огромные картины на самые разные темы висели по стенам. Невозможно было удержаться от того, чтобы потрогать фактурные мазки высохшей краски. Хотя, конечно, все знали, что этого делать нельзя.
- Это холст, - авторитетно оценил Влад, разглядывая одну из картин.
Воодушевленные, все выходили из музея, сжимая в руках по билетику – бумажка уже не имела ценности для музея, но приобрела ценность для детей, сохраняя воспоминания о проведенном дне.
Помните: чужих детей не бывает.
Комментарии
Пока нет комментариев