Зареница на связи.
Сегодня мы были на мастер-классе у легендарного сибирского мастера Салтана Андрея.
Гончарных дел мастер, согласился провести для нас с детьми мастер-класс в своей мастерской. Небольшая уютная комната со светлым окном с одной стороны и высокими стеллажами с другой. На полках всевозможные горшочки, вазы, блюдца, игрушки, бутыли – от всех веет теплотой и домом.
– Так-так, мальчишки-то у нас лет по 11, верно? Сейчас я им другой круг принесу, сподручнее будет, – гончар вовсю готовился к встрече гостей.
Большой гончарный круг сменился на такой же поменьше – с ним детям и впрямь должно быть удобнее. А тем временем прибыли ученики.
– Ну что, давайте знакомиться? – начал Салтан, пока дети неуверенно рассаживались на подготовленных сидениях.
– Меня Андрей зовут, – начал самый бойкий парень.
– О, так тезки мы, – обрадовался гончар.
После знакомства друг с другом перешли к знакомству с глиной и глиняной посудой. Интересный рассказ Салтана с множеством очень тонких замечаний и необычных деталей настроил мальчиков на нужный лад. Они уже не стеснялись и все больше включались в разговор, отвечая на вопросы, и фантазируя, как можно использовать тот или иной странный сосуд.
– Как думаете, для чего это? – Андрей поднял повыше рукомойку. Она и впрямь выглядела необычно – с двух противоположных сторон у нее располагалось по носику.
Примеряя так и эдак, мальчишки пытались понять, что можно делать с таким диковинным сосудом. «Может, это для цветов?»
– А, может, это руки мыть? – догадался Кирилл.
– Правильно! А почему носика два?
– Не знаю. Чтобы удобнее было?
– А раньше ведь семьи большие были, да? По шесть, семь человек. А умываться-то всем нужно. Здесь ведь, смотрите, два человека сразу могут умыться, – продолжал гончар, демонстрируя тем временем, как именно в старину использовалась рукомойка.
За недолгое время парни узнали о свойствах глины, где и как ее добывают, где применяют по сей день, как обжигают, молочат.
– Ну а теперь надо и попробовать самим, что ж все время разговоры разговаривать. Разбейтесь на пары. Кто у нас будет первым?
Всем по очереди удалось поработать с глиной. Мальчишки научились устанавливать глину на гончарный круг, равномерно ее раскрывать, украшать изделие и, наконец, срезать его с круга. В итоге каждая пара ребят сделала по изделию – крынку и тарелку.
Мальчишки сняли испачканные рабочие фартуки, вытерли руки и принялись рассматривать тесно заставленные полки.
– А что будет, если уронить? – решил уточнить Андрей, поворачиваясь к гончару с крынкой в руках.
– Вашим изделиям, которые еще сырые, не прошли должной обработки, конечно, не поздоровится. А вот этой, – Салтан взял из рук мальчика глиняный сосуд, – смотрите сами.
Он поднял руку с крынкой вверх и разжал пальцы. Изделие с грохотом упало на деревянный пол.
– Ого! – глаза детей были прикованы к целехонькой крынке, – Здорово!
– Так что сделать изделие – это еще не все. Важно правильно его обработать.
Полные впечатлений, мальчишки продолжали рассматривать уставленные изделиями полки – так не хотелось возвращаться, ведь здесь все очень интересно и необычно.
Прочувствовав детское настроение, мастер взял в руки большой сосуд.
– Давайте еще раз напоследок – что это такое?
– А это продукты хранить чтобы можно было! – ответил Влад.
– Верно. А как называется?
– Луковница!
Вспомнив по названиям все предметы быта, мальчишки неохотно засобирались в дорогу. Пора назад.
Комментарии
Пока нет комментариев