Бог Велес (Волос) - Славянский Бог мудрости, богатства, как духовного, так и материального, проводник умерших, покровитель тайного знания, бог жрецов, волхвов, шаманов. Животные Велеса - бык и медведь.
Велес - один из верховных Богов в Славянском пантеоне. Этимологически имя этого Бога близко к таким словам, как «воля», «велеть», «великий», «власть». Представляется интересным тот факт, что еще в XIX веке в Рязанской губернии слово «велес» («велёц») означало распорядителя, укащика. Исходя из естественного значения Его имени, можно определить Велеса как Бога власти, как Бога великой Воли, той воли, которая меняет Мир, той Воли, которая присутствовала при рождении самого Мира.
Также имя Велеса имеет ещё один семантический оттенок, связанный с культом мертвых, предков, душ умерших. На это указал ещё А. Н. Веселовский, приведя ряд балтийских параллелей (welis – литовск. – покойник, welci – души умерших). Помимо этого, крайне важно учесть отмеченное Ивановым и Топоровым значение корня «Vel» в значении «мертвый»; «wael» (древнеанглийск.) – «оставшийся на поле боя, труп». Однако, несмотря на связь Велеса с миром мертвых, не стоит Его демонизировать, как это делают некоторые исследователи. Велес выступает скорее проводником душ между мирами, выступает в роли великого духовного Учителя, в роли великого Водчего душ. В этом аспекте Он значительно превосходит перевозчика душ мертвых, известного по греческим эпосам под именем Харон.
Не стоит обходить стороной связь имени Велеса со словами «волосатый», «волохатый», рассмотренную Ивановым, Топоровым и подробно развитую Б.А. Рыбаковым. Согласно суждению которого, можно предположить следующую взаимосвязь: «Волос – волосатый, волохатый; отсюда – волхв – тоже волохатый». Б.А.Рыбаков развивает эту концепцию, опираясь на этнографический материал, согласно которому, медведь связан с Велесом. Но, в дальнейшем следуют весьма вольные заключения исследователя, говорящие о его явной недооценки степени духовного понимания Славян, о его не понимании всей глубины духовной мысли наших предков, умевших более тонко и глубоко чувствовать законы бытия. Несмотря на то, что Б.А.Рыбаков справедливо определяет родство образа медведя и Велеса, он значительно упрощает образ самого Велеса, фактически выводит происхождение этого Бога из медвежьего охотничьего культа, из преклонения первобытных охотников перед животным миром, что свойственно большинству примитивных народов.
Однако в современных условиях не может быть допустимо изучение древних Славян с позиции примитивизма. Причем, в качестве доказательства степени развитости Славянской цивилизации достаточно учесть даже один единственный факт того, что Славяне относятся к Арийским народам. К народам, воля и знания которых послужили толчком к зарождению большинства цивилизаций Евразии. К народам, которые уже во III-II тысячелетиях до н.э. имели богатую и сложную систему мифов, глубоко космогоничную по своей сути, имели развитую поэтическую, духовную культуру. К народам, общественная структура которых была гораздо глубже, сакральнее современной. Общества, в которых мудрецы, поэты, люди искусства ценились выше, чем военные люди, торговые и ремесленные, не могло быть примитивными по своей сути.
Комментарии
Пока нет комментариев