Береста - это верхний слой березовой коры, состоящий из многих тоненьких листчатых слоев, плотно соединенных между собой. Она является экологически чистым и натуральным природным богатством. Собирается береста с упавших стволов берёзы или высохших деревьев, так что всё происходит естественным образом, без нанесения ущерба окружающей среде. И несмотря на то, что дерево могло пролежать достаточно долгое время и внутри образоваться труха, кора остаётся прочной и невредимой ещё длительное время. Связано это с тем, что в верхней части коры берёзы содержится защитное вещество бетулин, который окрашивает её ствол в белый защитный цвет и предохраняет от внешних воздействий. После ряда исследований оказалось, что бетулин обладает очень мощным противовоспалительным, антигрибковым, противовирусным свойством. Именно поэтому находясь в берёзовом лесу, ощущается свежесть и чистота в воздухе, благодаря содержащимся в коре берёзы антисептическим веществам, которые создают стерильность в пространстве.
Береста использовалась ещё с давних времён, поскольку славяне знали о её удивительных свойствах. В бересту одевались, в неё обувались, расчёсывались, на ней спали и хранили всевозможные продукты питания. Так, например, благодаря наличию в бересте натуральных компонентов серебра, она обладает великолепными бактерицидными свойствами.
В берестяных сосудах может долго храниться молоко, оставаясь свежим сметана, масло, грибы, орехи, ягоды, мёд. Хлеб долго остаётся свежим и мягким, а в муке и крупах не заводятся жучки. Кроме того, береста обладает свойством забирать из продуктов излишнюю влагу. Если обработать её определённым образом, то возможно даже варить на костре всевозможные кушанья.
Береста, как нечто среднее между бумагой и деревом, благополучно сочетает в себе отдельные свойства этих материалов. Она гибка и податлива как бумага, но в то же время отличается высокой прочностью и водонепроницаемостью как дерево. Береста может использоваться вместо писчей бумаги и одновременно подходит для резьбы. Аксессуары, одежда и обувь, изготовленные из бересты, прошедшей специальную обработку, ничуть не уступают аналогичным изделиям из кожи. Наши предки даже изготавливали из бересты колыбели, игрушки, музыкальные инструменты, такие как рожки и свистки. А в берестяной колыбельке малышу спится так же сладко, как на чистом воздухе в берёзовом лесу, ведь в бересте содержатся полезные для здоровья летучие вещества.
Научными исследованиями установлено, что изделия из берёзовой коры снимают головную боль и нормализуют давление. Береста является древнейшим целителем и считается универсальным фильтром в энергетике. Поскольку она обладает большой положительной энергетикой, кора берёзы способствует изгнанию тяжелых мыслей, уныния и пессимизма.
Бересту можно сравнить с нашей кожей, удивительно, но она может загорать на солнце, вбирая в себя и накапливая позитивную энергию. Достаточно подержать в руках или посмотреть на неё и приходит внутреннее успокоение и состояние позитива. Поверхность бересты очень приятна на ощупь — мягкая и нежная.
Благодаря водонепроницаемости и антисептическим свойствам береста предохраняла от гниения. Её подстилали под доски кровли, а также, оборачивали ею брусья, закладываемые между этажами. Нижние венцы деревянного сруба, подоконники, перекрытия так же дольше служили, если между деталями конструкции прокладывали бересту. Когда дом начинал разваливаться от старости, то балки, завёрнутые в бересту, по-прежнему оставались как вновь поставленные. С той же защитной целью берестой обшивали рыбацкие лодки, делали поплавки и прочие рыбацкие принадлежности, они не тонули, и вода их не портила.
Безусловно, материалы, созданные матушкой-природой, являются наиболее подходящими к человеку по всем параметрам. Берестяные изделия - это совершенство творения природы, их мягкое очарование с налетом русской старины заставляет людей тянутся к таким предметам всей душой. Береста настолько естественный природный материал, что соприкоснувшись с ним, ощущается его тепло, доброта, а главное Жизнь.
Комментарии
Пока нет комментариев