Каталог
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

ЖИВИНА НОЧЬ
30.04.2016

4QvgEYuN0OA



С 30 апреля на 1 мая в Русской Традиции отмечается Велесова (Живина) ночь – чародейная ночь, когда Чернобог окончательно передаёт Коло года Белобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь.

В день перед священной Ночью проводились особые обряды на сошедших от снега высоких холмах. Воины проводили тризну, славя подвиги ушедших воинов, показывали своё боевое искусство. С высокой горы катали крашенные яйца, соревнуясь, чьи яйца укатятся дальше.

Этот праздник — сама древность, потому эта ночь отражена во всех традициях мира.

У кельтов 30 апреля отмечается Белтайн (Вальпургиева ночь).
Название праздника Белтайн переводится с кельтского как «огонь Бога Света — Бела (Белинуса)» или просто «яркий огонь». По кельтскому календарю праздник начинается на закате предыдущего дня 30 апреля, когда друиды на вершинах окрестных холмов разжигали огромные святые костры, сложенные особым образом из сучьев священных дубов. Рядом с кострами проходили особые священнодействия, славящие Богов. Считалось, в это время Боги посещают Землю, наделяя Её особой силой.
Вальпургиева ночь считалась главным шабашем ведьм, а также одним из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию.

Во время этого праздника сооружались майские шесты, как часть полюса, погруженного в пределы матери-Земли. По традиции они делались из березовых стволов, очищенных от веток. К верхушкам привязывались цветные ленты, люди водили хоровод вокруг березового шеста, держась за ленты. Как только шест плотно заворачивался в покров лент, движение начиналось в противоположную сторону. Это представляет перемещение энергии между Землей и Небом, которая являлась символом оживления всего сущего.

Белтайн, с приходом христианста, был замещён Днём святой Вальпургии — 1 мая.
Однако в имени «Вальпурга» есть языческое прочтение.
Вальдбурга (Wald-Burga) переводится как защитница леса), Валубург (Waluburg) происходит из *walus (палка или посох), таким образом имя святой полностью соответствует этой колдовской ночи.

На древних фресках-изображениях святой мы найдём массу языческих символов:
Корона у ног святой указывает на ее королевское происхождение, однако это и символ языческой священной ночи. Посох -знак того, что Вальбурга была основательницей монастыря, но это и символ обрядового посоха. Вальбурга нарисована на фоне старых лип и холмов. Липы -священные деревья языческой богини плодородия Фригги, горы, особенно одинокие, -обиталища Хольды, а также форпосты мира мертвых. Рядом с Вальбургой часто изображали собаку. В жизнеописании святой никаких упоминаний о собаках нет. Зато у немецких и скандинавских языческих богинь это самый распространенный "помощник" , служитель Богини Фригги.

Белтайн — половина пути между Весенним Равноденствием и Летним Солнцестоянием. Наряду с Самайном — это день, когда двери «Другого Мира» открывались и что-нибудь могло случиться. Считалось, что эта ночь могла полностью изменить судьбу.

Языческие корни имеет священная ночь в мусульманской традиции. С 30 апреля по 1 мая отмечается особый сакральный праздник – Лейлят-аль-Кадр, переводится как Ночь Могущества и Преодоления, ночь Вершения судеб.

В эту ночь бывает очень тихо и безмятежно, звезды не падают, погода стоит безоблачная и без осадков. У этой ночи есть свой необычный блеск, сияние, а утром солнце восходит как полная луна — без ослепляющих лучей, с нежным светом.

В буддийской традиции в эту ночь отмечается Весак, на санскрите Вайшакха — Май. Считается, что благие и не благие деяния в Весак умножаются стотысячекратно.

Неслучайно Ночь Силы приходит именно на дату с 30 апреля по 1 мая. Астрологи отмечают, что эта ночь действительно особенная. У кельтов эта дата долгое время считалась точкой мощности Зодиака и символизировалась быком — священным зверем кельтов. Сочетания Меркурия и Венеры в Овне устанавливает сильную связь с прошлым, которая активизируется с помощью Плутона, покровителя мертвых. Получается, что в эту ночь действительно открыты двери в иной мир. В эту ночь можно увидеть будущее и призывать на помощь высшие силы.

С праздником Живы. С праздником Силы. С поклоном Матери-Земле славим Богов наших.

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев