Каталог
Славянский интернет-магазин Зареница
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

Волшебные птицы
29.08.2015

Без имени7

Дошедшие до нас из глубины времени образы сказочных птиц очень разнообразны. Наши предки их почитали как загадочных существ  наделённых мистическими способностями. Жили эти полу-птицы, полу-люди на острове Буяне,  который со всех сторон  омывался рекою-океаном, на первом  острове под самым востоком  солнца, близ блаженного рая. И росла на нём яблоня с молодильными яблочками, которые уж очень полюбились  волшебным  птицам.

На самой вершине яблони сидела вещая Гамаюн, с женской головою и телом птицы, покрытым ярким опереньем. Посланница славянских богов, их глашатай. Она пела людям божественные гимны и провозвещала будущее тем, кто был согласен слушать Тайное. Гамаюн всё на свете знала о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц.   Её  олицетворяли с грозой и бурей,  приписывая  способность управлять погодой, вызывать сильный ветер. Птицу Гамаюн почитали как мифическую птицу счастья, символ мира, богатства, благополучия и величия.  Даже её крик уже предвещал счастье. Эта чудо-птица родилась вместе с нашим миром и назначение её - напоминать людям о высших ценностях бытия.

На восточных ветвях Чудо-Яблони сидела другая птица - птица Зари Алконост. Её называли райской птицей Бога солнца Хорса, Прекрасной Девой Зари. Заря — это раннее утро, когда солнце еще не появилось над горизонтом, но небосвод уже светлеет. В это время начинала летать птица Алконост. У нее был чудесный голос и пела она песни радости. Её пение прекрасно и безвредно. Лик у неё был женский с человеческими руками и телом, покрытыми большими разноцветными перьями (крыльями). Такая женщина с прекрасным лицом держала в руках цветок лотоса или  развернутый свиток с объяснительной надписью. Она прилетала к человеку в моменты жизненных затруднений, предсказывала, давала ценные советы. Свои яйца Алконост несла на морском берегу, погружая их в глубину вод, делая море спокойным на семь дней, пока не вылуплялись птенцы. И делала она это в середине декабря, за неделю до дня зимнего солнцестояния, после которого славяне праздновали Коляду. Она, как и птица Гамаюн могла управлять ветрами и погодою.

На западных ветвях сидела сладкоголосая птица Печали Сирин, что песней печальною одурманивала и манила в царство смерти.  Она вестница властелина подземного царства Кащея. Сирин темная птица, олицетворяла темную силу. От головы до пояса была Сирин - женщиной несравненной красоты, от пояса же - птица. Иногда прекрасная птица Сирин встречалась в образе настоящей птицы, без человеческого лика. Её перья покрывала невидимая масса, символизирующая Стихии. Крылья её были белые с голубыми и красными полосами, клюв — нежно-фиолетовый, заостренный, похожий на клинок, а глаза яркие, зеленые, цвета молодой листвы, и мудрые, благосклонные. Кто слушал её песню, забывал обо всем на свете, но скоро обрекался на беды и несчастья,  умирал. И не было сил не слушать голос Сирин. Встреча с Ней была настоящим испытанием и проверкой, только сильный Духом мог слушать Её пение и не поддаться Её очарованию. А голос этот был - истинное блаженство!

Чуть ниже на яблоне сидела Стратим-птица- прародительница всех птиц. Выглядела она, как огромный сокол с женской грудью, или как хищная птица с чертами льва или собаки. Стратим - это вещая птица справедливости и счастья.  Охраняла по воле Сварога вход в Ирий. Когда  Стратим-птица кричала, подымалась страшная буря. И даже если всего лишь повела она крылом, море волновалось, колыхалось. Но уж если взлетала Стратим-птица, такие валы вздымались, что потопляли в море корабли, разверзались бездны глубочайшие и смывали с берегов города и леса.  Она была подобна Морскому царю. Иногда она помогала героям выбраться с безлюдного острова и долететь до земли - за то, что он спасал и миловал её птенцов. Ещё с тех стародавних времен до нас дошло странное и загадочное пророчество: «Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей земле, осветится в те поры и вся земля».

Рядом на яблоне сидела птица Феникс.  Птица несравненной красоты, размером с орла, с блестящими золото-пурпурными или алыми перьями, с круглым лицом, на голове с хохолком, с мелодичным красивым голосом. Когда в лучах восходящего солнца она пела, всё вокруг замолкало. Даже Бог Солнца на мгновение останавливал свою колесницу, и только затем продолжал свой путь.  Где появлялась  птица Феникс, наступал мир. Тепло и свет в дыхании солнечной птицы согревал всех вокруг. Она несла счастье на своих крыльях. Она была так прекрасна, что даже звезды, кружась, приветствовали её приход. Будучи «огненной птицей», она олицетворяла благородство и единственность, а также кротость.  Так как  никому не причиняла вреда, не ломала то, на что приземлялась, не питалась ничем живым, только росой, и жила до 500 лет. Когда птица доживала до преклонного возраста и чувствовала приближение смерти, она устраивала  гнездо из благовонной древесины и смол, которое подставляла палящим лучам солнца, пока не сгорала дотла в их пламени. Тогда из ее остатков и пепла возникал новый Феникс. Во все времена Феникс была символом бессмертия. Смерть стала её незримой попутчицей, с помощью которой Она побеждала  Время, раз за разом умирая и возрождаясь уже обновленной!

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев