Каталог
Славянский интернет-магазин Зареница
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

ВЕЛИКИЕ КНЯЗЬЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ
30.04.2016

WoK6uBRdXC4
"Повесть временных лет" - книга, дошедшая до наших времен с 12 века. Ее страницы повествуют не только о событиях давнего времени, но и помогают узнать о жизни великих князей, чья деятельность повлияла на зарождение Древнерусского государства. Рюрик, Олег, Игорь, Святослав, Ольга - каждому из них Нестор уделил внимание в "Повести". Благодаря ему и многочисленным исследованиям ученых, можно понять, какие они были - князья древней Руси.

Первый князь на Руси
Началось все с Рюрика, которого славянские племена призвали княжить в Новгород. Причиной такого решения Нестор называет междоусобицу, которая охватила земли. Вместе с Рюриком пришли и два его брата, одному из которых достался Белозер, а третьему - Изборск. Кроме того, именно пришедшие варяги дали название Русской земле, ведь род Рюрика назывался Русь.

Самый таинственный князь
После его смерти бразды правления на себя принял Олег. Безусловно, Нестор не мог обойти вниманием этого легендарного правителя Руси. О нем известно мало фактов, поэтому историки опираются на легенду, описанную в "Повести временных лет". Точно неизвестно, был ли Олег родственником Рюрику или просто опекал его сына, Игоря. Но он многое сделал для Руси и остался в истории как Вещий - считалось, что он предугадывал будущее. Так это или нет, уже не узнаешь, но политиком он был предусмотрительным.

Конечно, князья древней Руси были разные по характеру. Олег отличался предприимчивостью и воинственностью. Во время его правления территория Руси значительно расширилась. В 882 году он объединил:
• север и юг Руси,
• Киев и Новгород.

И Олег, решив, что из Киева управлять значительно удобнее, нарек его столицей. Древляне, северяне, радимичи, уличи, тиверцы - все эти племена князь подчинил Руси.

Как и первый князь на Руси, прожил Олег недолго. На тот момент мужчины редко переходили 35-летний рубеж. Поэтому управленцы сменялись часто. За время своей деятельности Вещий Олег не только расширил территорию Руси, но и занимался укреплением внешнеполитических связей. В частности, был совершен поход на Константинополь, где князь заключил мирные и очень выгодные договоры.

Сын Рюрика
Сменил знаменитого князя подросший Игорь - сын Рюрика. Произошло это уже после смерти великого Олега, который, по преданию, погиб от змеи. Древляне попытались отделиться, но Игорь сумел их остановить и обложил еще большей данью. Ему приходилось обороняться от печенегов - орд кочевников, появившихся в конце 9 века. Князь не только достойно справился с задачей, но и подписал с ними мирный договор.

Погибель Игорю принесли древляне, к которым он ходил за данью. Историки отмечают, что при сборе дани князь отличался жестокостью и, собрав налог, он решил вернуться и сделать это повторно. Древляне этого ему не простили и жестоко расквитались с князем: пригнули стволы двух деревьев, привязали правителя Руси и отпустили их. Это привело к погибели Игоря.

Княгиня Ольга
Преемником Игоря должен был стать Святослав. Но на тот момент наследник был слишком мал и править Русью стала Ольга - вдова Игоря. В одних источниках сообщается, что замуж она вышла в 10 лет, в других - что встретилась с будущим мужем на переправе возле Пскова. По легенде, описанной в Степенной книге (16 век), она была перевозчиком на лодке, одетая в мужскую одежду. Игорь заинтересовался девушкой, но она отвергла ухаживания князя, заявив, что лучше броситься в воду, чем потерпеть поругание. И, когда настало время искать невесту, правитель послал за ней. Было ли это, сейчас сложно узнать. Но Ольга сумела сделать немало.

После того, как древляне расправились с Игорем, они предложили Ольге выйти за их князя - Мала. Но княгиня не только отвергла их предложение, но и жестоко отомстила за смерть любимого. Хотя она правила лишь до совершеннолетия сына, но фактически продолжала принимать решения и после, пока Святослав находился в военных походах.

Первым делом, вступив на трон, Ольга отправилась в путешествие по своим землям. Она создавала погосты - опорные пункты и оставляла там управителей. Вместо того, чтобы заниматься завоеваниями, Ольга обратила внимание на внешнюю политику. Благодаря умелой дипломатии она повышала престиж Руси, и государство стало известно в разных странах Европы.
Кроме того, Ольга стала первым правителем, принявшим христианство. Ее крестил Константин - византийский император, а при крещении она получила имя Елена. Но на крещение Руси это решение не повлияло, и даже ее сын оставался язычником.

Великий полководец
Следующий князь славян - Святослав. Военные походы и завоевания - таким осталось в истории его правление. В походах он спал и ел, как простой воин, тем самым завоевав расположение дружины. Он разбил хазаров, одержал победу над яасми и косогами, захватил города болгар. Погиб князь от рук печенегов, которые подстерегли его по возвращению в Киев.
Первые русские князья - выдающиеся личности. Ведут они свой род с середины 9 века. Их отличает справедливость к своему народу и одновременно - жесткость к соседям. Но в это время завоевания и набеги было неотъемлемой частью формирования государств. Поэтому князья расширяли границы Руси, стараясь обезопасить своих подданных от врагов.

ih7eJZTZhUo

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев