Каталог
Славянский интернет-магазин Зареница
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

ВЕЛИКАЯ ЛАДА БОГИНЯ – ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА СЛАВЯНОК
30.03.2016

p29YLYhjYf4_1

Лада – сакральный женский образ наших предков, в котором заключена вся непобедимая и непреодолимая солярная мощь Ясуней. Великая Лада богиня – покровительница славянок, символ чистоты, тонкости, ума и созидательной силы. В этом образе переплелись многие каноны славянского мироустройства, такие как мудрость, честь, прямота, искренность, которыми некогда обладали все женщины нашего народа.

Лада – Женская ипостась Рода, Супруга Сварога — мужской ипостаси Рода. Богородица Лада – Матерь богов, Её животворящие энергии окутывают всё мироздание. Лада – Высшая творческая ипостась Родника Вселенной, это могучая энергия созидания.

Эта Сила созидания и рождения наполняет Собою не только Рода, Она становится творческим потенциалом всех высших космических богов Вселенной. Это Её древние арии называли Матерью Мира, Коей Она на самом деле и является.

На славянских землях Ладу почитали более, чем где-либо. Лада у наших предков считалась символом мироустройства: в самом Её имени заключена сотворяющая сила: Ладить.

Значение имени богини Лады заключается в понятии Порядка (уклада) и Гармонии (Ладности Души и Тела), а также служит описанию всего самого прекрасного и изящного. Поэтому и символом самой богини Лады является самое любимое в народе дерево - берёза. Именно Русскую Берёзу принято считать магическим символом Руси.

Слово «лад» на древнерусском означало «согласие», а если ещё точнее – «взаимодействие». Небесная Лада и является высшим космическим принципом взаимодействия всех созидательных сил Вселенной. На Руси весь строй жизни назывался — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должны уметь ладить друг с другом.

В русском языке осталось множество понятий, связанных именем Богини:
Жена называла супруга ладо, а он её — ладушкой. О человеке, который женился без любви, говорили: "Не с Ладою женился!" Каждая славянка старалась быть похожей на прекрасную Богиню ладу: быть ладной, умеющей сладить семью, завести в доме лад, и говорилось это о душевных качествах. Великой Богине была по душе верная супружеская любовь. Помолвку тогда называли — ладами, свадебный сговор — ладинами, девичье гадание о женихе — ладуваньем. Ладником называли уговор о приданом: ладило — сват, ладканя — свадебная песня. «Лады», — говорят люди, когда решили какое-то важное дело.

И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня.
Тогда же пели:
Благослови, мати,
Ой мати Лада, мати!
Весну закликати…

И, конечно, мать-Лада давала свое благословение людям на призывание весны.
К Богине обращались с мольбами весной и в течение лета. Ладу называли «Матерью Лелевой». Лада связывалась славянами с периодами летнего плодородия, когда созревает и тяжелеет урожай. У великой Лады, у Матери Лады, была юная дочь. Звали её просто Доченька — Леля, Лелюшка, Полелюшка. Недаром любимое детище до сих пор не просто растят — лелеют, колыбель зовут люлькой, а само дитя нет-нет да покличут нежно лялечкой (и ласка, и оберег) именем прекрасной Богини Лады (Священный зов).
AI1m-nLVHYc
Особое почитание Лады — великой богини весенне-летнего плодородия и покровительницы свадеб, брачной жизни — обусловил множественность посвященных ей праздников: они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. Связанные с Ладой обряды обычно приурочиваются к весенне-летнему и осеннему циклу праздников.

Праздником Лады было Ладодение, отмечавшееся в начале весны. В этот день не смолкали веселые песни, не заканчивались озорные игры и хороводы. Все в этот день дышало любовью и согласием. Из угощений подавали оладьи с медом, олицетворяющие солнце.
Месяцем Лады считался апрель.

Так как Лада являлась Женской ипостасью строителя Вселенной, все чествования Великих огненным богов - хранителей - были одновременно и праздниками Лады.

Как рассказывает нам русская ведическая традиция, празднования Великой Ладе начинались после полуночи с разведения ритуальных огней. Каждый огонь (костёр) посвящался одному из сыновей Рода: Сварогу, Самарглу, Стрибогу, четырёхликому Ра (Яриле, Купале, Дажьбогу, Хорсу), Велесу и Перуну.

Чевствования Лады в честь высшего космического принципа посвящался всем силам Проявленной Вселенной, другими словами, - это был праздник самой Прави - того Закона, которым следовал и Космос, и его материально-духовная проекция — человек.

 

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев