Каталог
Славянский интернет-магазин Зареница
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

Царство Зверей
13.08.2015

 

Red-Deer-Stag-23

Испокон веков наши Предки смотрели на мир как на неотъемлемую часть Мира Божественного и как на неотъемлемую часть себя. Славяне всегда почитали Природу. Они умели смотреть на неё как на существо одушевленное, и именно такое отношение давало знание и умение чувствовать Дух Природы, острее осознавать себя её частью, жить в ладу с Природой подчиняясь её ритму, наслаждаться её бесконечной переменчивостью и радоваться её многоликой красоте. Все было взаимосвязано. Для славянина с высокими нравственными принципами причинение вреда какой-либо её части было немыслимо. Эта заповедь обусловлена  принципом разумной достаточности и бережного отношения.

Славяне не шли в Природу, чтобы покорить или подчинить её. Они старались подмечать, наблюдать жизнь в Природе. Проницательное отношение ко всему живому укрепляло связь с Богами, верными спутниками которых завсегда были Звери. К примеру, волк был связан со жреческим сословием — волхвами и в народных поверьях нередко наделялся даром всевидения. Лиса — это яркий женский образ в животном мире, спутница и воплощение Макоши — богини судьбы и урожая. Конь наделялся способностью предвещать судьбу. Олень был символом силы и благородства, отваги и чистоты, символом воина. Медведь - зверь-оборотень, лесной воевода. Ворон — символ мудрости.

2f9b832e7c

Царство Зверей для русского человека являлось предметом уважения и почитания. Недаром  глубинная суть животных, чудесным образом раскрывается в сказках, преданиях, песнях, пословицах и поговорках. В них звери и птицы говорят и мыслят, подобно нам, в то же время по-своему, по особым законам, часто непонятным, но верным и справедливым. Всем своим существованием они утверждали победу Разума над грубой физической силой, добра над злом.

Великие предки знали, что Сила человека кроется в его отношении ко всему живому. Благодаря этому принципу, на протяжении тысячелетий, они накапливали и преумножали Великую Мудрость.

 

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев