Каталог
Славянский интернет-магазин Зареница
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

ТРИСКЕЛЬ
13.06.2016

vKJOKE9lJnY

Число три почиталось у всех индоевропейских народов. Трилистник, триады, трискель, трикетра, тройная спираль, три луча, трехконечный крест и т.д., все, что несло в себе число три, становилось священным. И один из самых известных таких знаков – трискель. Трискель (он же трискеле) – древний символ, представленный в виде трех изогнутых линий, исходящих из одной точки. Его знали кельты, японцы, древние греки, этруски и другие народы.

Трискель — символ эфемерности бытия и бесконечного течения времени. Это важнейший символ кельтов (и не только кельтов), выражающий тройственность бытия. Он показывает, что невозможно возвратить былое, ведь в одну реку нельзя войти дважды, необходимо изменение. Это ещё и символ движения солнца, показывающий его в основных точках — восход, зенит и закат. Трискель — это рождение, жизнь и смерть. Он представляет собой единение тела, Разума и Духа в единое целое, олицетворяет "бег времени", ход истории, вращение светил.

Трискель - греческий термин, означающий "триножник". Все три ветви располагаются таким образом, чтобы создавалось ощущение постоянного движения вперед, символизируя постоянное совершенствование человека.

Этот знак можно встретить на всей территории расселения индоевропейских племен, и самые древние его изображения относятся к эпохе неолита. У древних кельтов трискель – один из самых популярных мотивов в орнаментах и вышивках. Позже, в Средневековой Европе трискель перебирается в геральдику. Его можно встретить не только на Сицилии и острове Мэн, но и на гербах дворян, городов средневековья, на флагах многих земель, провинций и стран. К примеру, трискель расположен на гербе польских дворян Трубы (с польского Traby), включавший 186 родов. Первое упоминание герба приходится на 1398 год.

При общей конфигурации (три изогнутые линии, исходящие из центра) трискели очень разнообразны, и эти три линии могут изображаться по-разному. Например, они могут быть в виде трех спиралей или трех изогнутых линий, в виде трех ветвей, трех человеческих или звериных ног, согнутых в колене, как бы бегущих друг за другом, линии могут иметь вид голов лошадей, змей, драконов, собак и т.п.

Некоторые из этих знаков имеют отдельное название. Например, трискель с тремя ногами часто используется в гербах, и его называют трискелион. Знак с тремя змеиными головами называют «Змеевик». Знак с тремя согнутыми на середине линиями – трехлучевая свастика. В наши дни трискель встречается в украшениях, на гербах многих родов и, конечно, в магических традициях различных народов, по-прежнему оставаясь символом многих стран.

03qkaVFnbzo

P0CECUsMv-k

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев