Каталог
Славянский интернет-магазин Зареница
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

Травы на Руси
08.11.2015

amjfMsFJWaA_1

С древних времён лечение целебными травами было народной традицией, передаваемой из поколения в поколение. Лес был первой аптекой, в которую наши древние предки обращались за помощью.

На Руси лечением травами занимались ведуны, волхвы и знахари. Почти все целебные свойства трав считались сверхъестественными. Наши предки знали, что у каждой травинки есть своё магическое время, когда оно имеет наибольшую лечебную силу. Поэтому собирать травы начинали на праздник Зельник (в среду на Русальной неделе). Купальский сбор трав начинали еще из ночи пожилого солнцестояния (20-22 июня). Зелью, собранному в это время, предоставлялись магические свойства: оно лечило от всех болезней. Следующий сбор трав начинался на Маковый Спас (Маковея). Издавна этот праздник освящал собирание и дарение спелых плодов Земли и Солнца. В этот день, собирались преимущественно растения возле дома: мак, подсолнечник, морковь, укроп, любисток, мята, рута.

Собирание ритуальных растений начиналось к восходу солнца, пока роса не упадёт, так как иначе, считалось, зелье теряет свои лечебные свойства. Наилучшим местом сбора целебных трав считались нелюдимые места, «где нельзя услышать голос петуха».

В народе сложилось множество легенд, историй и мифов посвященных травам, цветам и деревьям. Некоторые растения и деревья стали талисманами и оберегами. Все они считались способными очищать от зла пространство вокруг себя и притягивать добро. Условно травы разделились на целебные, травы-обереги, травы-привороты, и травы, способствующие успехам и свершениям в тех или иных делах.

К обережным травам относились особенно уважительно. Одной из них была мята перечная. Использовалась она для поднятия положительных вибраций, очищения пространства. Часто мяту перечную добавляли в благовония, амулеты и талисманы для проведения обрядов. Считалось, что мята, помогает снять головную боль, усталость.

Полынь, несмотря на свой горький аромат и вкус, считалась наградой победителя и защитой от болезней. Полынь горькая использовалась как оберег от русалок и ведьм. Часто вешали пучок полыни над дверью, и он служил защитой от дурных глаз и колдовства.

Начиная цвести на Иванов день, зверобой получил прозвище «Иванова трава». Зверобой и богородскую траву (тимьян) добавляли к соломе, когда набивали детские матрацы, чтобы они ограждали дитя и способствовали хорошему сну. Сухие пучки зверобоя, развешенные в доме, прогоняли прочь тоску и печаль.

Крапиву также считали защитницей от нечистой силы и носили на груди обереги, а перед входом в дом стелили крапивные коврики. Из длинных и прочных волокон крапивы изготавливали пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из неё ткали ковры, вили верёвки и канаты. За полезность крапиву даже специально высаживали и разводили.

Сильнейшим союзником в борьбе с негативными эмоциями являлся можжевельник, так как обладает мощным очищающим потенциалом. Можжевельник считался символом вечной жизни. Заметили, что молоко в крынке из можжевельника даже в жаркий день не прокисает. В обережных целях из древесины можжевельника делали различные подделки, отличающиеся красотой, прочностью, приятным запахом.

Среди оберегов на успех и свершение новых дел, наравне с рябиной, выступает цветущая липа. Широкая крона липы спасала от жарких солнечных дней, а медовый аромат цветов создавал атмосферу уюта и спокойствия. Прогулки среди липы улучшали настроение. Верили, что липа обладает мощной положительной энергетикой и избавляет от депрессии и уныния. Чай из липового цвета давали детям с первых месяцев жизни. Зная, что это самое простое и безопасное средство для лечения простуды.

Богатый опыт наших предков в знании целительных даров природы до сих пор является уникальным помощником в восстановлении здоровья, укреплении иммунитета. Сквозь века продолжает нести обережную заботу о своих потомках.

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев