Каталог
Славянский интернет-магазин Зареница
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

ТАМ РУССКИЙ ДУХ... ТАМ РУСЬЮ ПАХНЕТ!
09.04.2016

sLpdN4XvG3Y

YVHAN1Mj4xo

G2yFPLI4Hfo


В это трудно поверить, но в XV веке, как сообщает Карамзин, у московских обывателей было чёткое представление о том, где находится Лукоморье. Считалось, что это место на берегу океана на Севере - там, где полярный день и ночь делят год пополам. О самих обитателях Лукоморья ходили разные поверья, вплоть до того, что на время полярной ночи они умирают, а весной вновь обращаются к жизни.

В мифологии славян существует образ северного царства на краю света, где растёт огромное дерево - Дерево Центра – ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина простирается в небеса, а корни дерева уходят глубоко в землю (Нижний Мир). По Мировому Древу спускаются и поднимаются боги.
«…дуб зелёный, златая цепь на дубе том…» Любопытно то, что в черновиках Пушкина кот ходит не влево-вправо: «…идёт направо – песнь заводит, налево – сказку говорит…», а вверх-вниз, точно так же, как и боги. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что Руслан отправился на поиски своей Людмилы, похищенной колдуном Черномором, из Киева прямо на крайний север, а не на юг к Чёрному морю, куда, по логике, направляет имя колдуна.

Если обратить внимание на этимологию слова «лукоморье», то можно выделить две части «лука» — изгиб и «морье» — берег. То есть это изогнутый берег моря, бухта.

Известны старинные голландские карты, где словом " Lucomoria" была отмечена Обская губа, место, где великая сибирская река впадает в Карское море. Всего найдено три карты, где обозначено Лукоморье: карта фламандского картографа Герарда Маркатора 1594 года, атлас голландца Яна Блау 1657 года и карта, составленная также голландским картографом Фредериком де Витом в 1760 году. На всех трёх картах названием Лукоморье была обозначена одна и та же местность - дельта реки Обь. Древние картографы фиксировали страну «Lucomoria» в районе современной Томской области.

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев