Каталог
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

ЩИТ - СИМВОЛ ЧЕСТИ ВОИНА
12.03.2016

Fle2mBLtbwo_1

В военном ремесле щит играл важную роль. Он появился задолго до кольчуг, шлемов и кирас. Щит и копьё с давних времён были главными атрибутами воина и были символом победы для ратных воинов. На это прямо указывается в "Повести временных лет": "И повеси щит свой в вратех, показуа победу",- говорит летопись про Олега, который взял Константинополь. Воины Руси нигде не расставились со своим щитом: ни во время далёких морских походов, ни даже на пирах или праздничных церемониях при дворе князя. Воины давали клятву на своем щите. А вот оставить щит на поле боя означало признать полное поражение. «Взять на щит» означало захватить кого-то. А выражение «держать щит» (против кого-то) — держать оборону.

В славянской традиции щит был оберегом и верным другом бойца. Первоначально щит имел круглую форму, вероятно таким образом наши предки отдавали дань солнечной традиции и культу солярных божеств. Это был оберег — коловрат. Отсюда и частая свастичная окраска щитов. Недаром основной цвет, в который красили наши предки щиты, был красный - символ победы и Солнца, символ крови.

В славянских мифах солнце представляло собой огненно-золотой сверкающий щит Даждьбога. Благодаря его сиянию на земле есть свет и тепло. Даждьбог защищает и оберегает мир от темных сил.

Русский щит, в среднем, выдерживал 15-20 прямых мощных ударов!
Со временем круглые щиты уступили место каплевидным щитам, которые приобрели небывалую популярность на Руси. Они отлично защищали не только корпус пехоты, но и ноги. Каплевидный щит — оружие богатырей из русских сказок, такие же щиты часто изображались в летописях. Их красный цвет, цвет огня и силы, а также солнечная символика, призывает на помощь силы света.
Щит был достоянием дружинника, гордостью и предметом уважения. Потерять щит в бою означало позор. К щиту мальчиков приучали с 7 лет. Щит на Руси становится символом героя, его чести.

Благодаря своей отваге воин не одинок в битве, его щит — символ божественного покровительства.

Щит - символ защиты чести и верности. Щит делает неуязвимым воина, но он дан ему не для того, чтобы прятаться. Щит даёт возможность действовать, не теряя главного. Каждому из нас необходим такой внутренний щит. Им служат достоинства и добродетели, такие как смелость и честность, чистота мыслей и умение видеть суть.

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев