Каталог
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

Рождение холста. Изготовление льняной ткани
15.09.2015

Без имени4

Лён – одна из древнейших прядильных и масличных культур. По некоторым данным ткань изо льна использовалась людьми ещё в VIII–III вв. до н. э.

В Древней Руси лён считали важнейшим растением и выращивали его в больших количествах. На Руси с особым уважением относились ко льну, его ценили за целебную силу, а чистая, белая льняная одежда была символом нравственной чистоты. В XIII веке торговля льном занимала видное место на Руси. В XIX–начале XX в. Россия являлась крупнейшим мировым производителем и экспортером льнопродукции. Она поставляла на внешний рынок до 80% всего производимого в мире льна.

Начиналось всё весной на полях… Сеяли лён обычно во второй половине мая, но следили, чтобы почва была достаточно влажной и тёплой. При этом, руководствовались народными приметами: «Кукушка закуковала - пора сеять лён»; или: «Кукушка закуковала, рябина зацвела, на дубе почки начинают раскрываться - пора сеять лён».

Первый праздник, посвящённый льну, был связан с посевом, отмечали его в последний день мая и назывался он «Семь дев». В народе до сих пор говорят: «Сеют лён у семи Алён». Посев сопровождался обрядами, от исполнения которых зависел урожай.

Начало листопада было знаком того, что пора приступать к тереблению - выдёргиванию стеблей льна из земли и увязыванию их в снопики для просушки. Этот момент приходился обычно на сентябрь. Причём, очень важно было не упустить момент созревания стеблей, чтобы они не пересохли. Стебли льна в этот период обычно имеют светло-жёлтый цвет, волокно в них лучшего качества, а семена в головках - хорошей всхожести. Как только «ёлочка» (листья на стебле) начинала «подгорать», хозяева откладывали все другие работы и, пока стоит сухая и ясная погода, спешили убрать лён. Выдергивали его из земли (теребили) мелкими пучками, удаляя сорную траву. Небольшие снопы старались вязать так, чтобы стебли в каждом из них были примерно одной длины и толщины. Эти снопы затем сушили. При естественной сушке стебли дозревали, волокно становилось ещё более крепким. Очень важно было не пересушить сноп, иначе волокно могло получиться грубым.

Отделением семян занимались прямо на поле. Кичигами, изогнутыми палками с утолщённым концом, обивались головки только длинных стеблей. При очередном посеве семена из них улучшали сортность льна.   Отделение волокна от стебля производилось при помощи специальных приспособлений - мялки и трепала.

После мятья и трепания волокно расчёсывали гребнем-броснухой. Та его часть, которая оставалась на гребне, была самого низкого качества и назвалась «изгребь». Затем волокно расчёсывали щёткой – металлической или из грубой щетины. На щётке оставались «пачеси» – еще один вид низкосортного волокна. Изгребь и пачеси шли на изготовление мешковины и другой грубой ткани. После чесания щёткой получался лучший сорт волокна, носивший название «лён».

Прядением занимались женщины. Их инструментами были прялка и веретено. Прялка (прялица) представляла собой Г-образное деревянное приспособление, одна сторона которого в северных губерниях называлась «лопастка», а другая - «гузно» («седулка»). Прялка устанавливалась на скамью - так, чтобы гузно лежало на ней, а лопастка стояла вертикально. К лопастке, имевшей вид плоской дощечки, привязывалась кудель - волокно, приготовленное для прядения. На гузне сидела пряха, пальцами левой руки она тянула из нижней части кудели нить и скручивала ее, а правой рукой навивала эту нить на вращающееся веретено.

Прялка была не только орудием труда, но и оберегом - её украшали резьбой или росписью. Красивая прялка становилась гордостью её владелицы, передавалась по наследству от матери к дочери, от бабушки к внучке. В разных регионах России прялки имели свои особенности и отличались как по форме, так и по способам украшения. Без прялки не обходилась ни одна семья. При свете лучины женщины проводили за прялкой долгие зимние вечера.

Выпряденные нити сортировали. Самую хорошую, ровную и крепкую, оставляли для шитья. Ближе к весне крестьянки начинали ткать холсты. В каждой избе устанавливался ткацкий стан - «кросна». В домашних условиях для придания ткани того или иного цвета использовали естественные красители. Наиболее распространёнными красящими средствами были древесная кора, корни и листья растений, цветные глины, сажа. Пропаренная в отваре ольховой коры ткань приобретала коричневый цвет. Травянистое растение серпуха использовалось для приготовления жёлтой краски. Растение вайда или крутик - для синей. А из толстых корней марены получали красную краску.

Широко было распространено многоремизное ткачество. Ремизками назывались планки, при помощи которых можно было чередовать в определённом порядке цветные нити в процессе ткачества. По своему цветовому решению ремизные ткани были разнообразны: белые, белые с красным для рушников и трёхцветные сине-бело-красные для скатертей.

Третий способ получения цветных тканей - браное ткачество. Этот способ был весьма трудоёмким. Узор в этом случае набирался от руки при помощи дощечек - «бральниц. Также льняные ткани украшались и вышивкой.

Естественный цвет льняных нитей грязновато-серый - суровый. Чтобы придать более приятную для глаза окраску, а заодно и улучшить качество льна, холст белили. Беление холста - довольно долгий процесс, состоящий из нескольких стадий. Ещё до того, как приступить к тканью, льняную пряжу белили в мотках, отбивая при этом вальками. Нити становились более эластичными и прочными. Затем белили уже вытканный холст. Он назывался «новина». Сначала новину золили, позоленный холст хорошо выстирывали и расстилали: ранней весной по снежному насту, а летом - на траве. На открытом воздухе и солнце он лежал несколько дней. Обработанный природными стихиями солнца, воздуха и влаги холст отбивали вальками. Наконец, его ещё раз золили и отстирывали. Но на этот раз золение производилось в дупле - долблённой из цельного куска дерева кадке. Дно её выстилали соломой; на солому складывали мокрые холсты, пересыпанные золой; их покрывали пепельником - куском грубой ткани; затем насыпался толстый слой золы. Холсты оставляли в дупле на 2–3 дня. После оставалось их выстирать, просушить и они были готовы для того, чтобы шить из них бельё и одежду.

 

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

ЛЕНАХОЛСТ
Благодарю, очень интересная статья!

С уважением, ЛЕНАХОЛСТ !