Каталог
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

ПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ"
30.08.2016

JeyqNnk2OB4

Совместный проект Благотворительного фонда "Меркурия" и Департамента по природным ресурсам и охране окружающей среды в Томской области: "Экологическое образование для детей" начал свою работу в конце августа.

Программа разработана с целью познакомить детей-сирот с уникальными природными и культурно-историческими комплексами Томской области, рассказать о многообразиии флоры и фауны родного края, способствовать формированию бережного отношения к окружающей природе и ее представителям, поддержать в детях развитие познавательного потенциала ко всему живому.

Компетентные и любящие свою работу экскурсоводы Татьяна Черненко и Вицман Светлана, сотрудники Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, с большой заинтересованностью откликнулись на предложение сотрудничать с фондом и детьми.

Памятник природы «Коларовские водно-болотные угодья», расположенный недалеко от г. Томска, в окрестностях с. Коларово Томского района, на правом берегу р. Томи стал первым объектом для изучения.

7 детей в возрасте от 7 до 14 лет из Реабилитационного Центра прошли более 3 км по живописному рельефу полей, чтобы добраться до цели путешествия. Знакомые с детства травинки и цветочки, благодаря нашим экскурсоводам, превратились в объекты научного познания, ведь у каждой травинки свое название и область применения. Дети узнали, что простой лопух, репейник, асот являются продолжением вредительской деятельности человека. "Семена-путешественники", цепляясь за вещи человека, распространяются по всему миру и приспосабливаются к любым условиям жизни. Лапчатка четырехлепестная, в простонародье "куриная слепота" внесена в красную книгу Томской области. Дети вовлеклись в процесс и с живым интересом находили новые растения и внимательно слушали пояснения специалистов.

Детям удалось увидеть, как цветет подорожник. Мы узнали, что настоящее название камышей на болоте - рогоз; что 4-5 длинных иголок из одного семени это - кедр, а мягкие короткие иголочки яркого зеленого цвета - это пихта; у калины сердцевидная семечка внутри, а волчья ягода не съедобная для человека, является пищей для огромного количества птиц Томской области. Преодолев тропинки в лесу, поросшие высокой травой, непролазный бурьян травы и сухолома, и вот мы уже стоим возле 140-летнего кедра и ищем урожай шишек.

Во время небольшого привала Татьяна рассказала о многообразии птиц Томской области. Здесь ребята научились распознавать селезня и уточку, узнали их названия; познакомились с характеристиками полета цапли и журавля, узнали об условиях жизни этих величавых птиц. Над головой у нас летали представители другого класса птиц - хищные большекрылые соколы и орланы. В Томской области, на территории рекреационного назначения все эти птицы могут чувствовать себя в безопасности. Эта территория является особо охраняемой, поэтому на ней нельзя строить, проезжать на транспорте, уничтожать и вредить лесной растительности, разводить костры и засорять территорию.

Конечно, ребятам запомнится знакомство с лощадью и подростком-жеребенком, которые свободно гуляли по полю и сами подошли пообщаться с нами. Разумные животные покорили сердца детей своей открытостью и доброжелательностью.

После небольшого чаепития мы с ребятами отправились на Синий утес. Это уникальный памятник природы с обнаженными горными породами, показывающими геологическую историю формирования Томской области. 360-340 млн. лет назад на территории Томского района был теплый морской бассейн, временами сменяющийся заболоченной сушей. И теперь весь берег возле реки Томи представляет нескончаемый источник для археологических раскопок. Рядом с водой дети быстро нашли себе занятие – находить плоские камни и кидать их в реку. А девочки заинтересовались изучением конкреций - ровных овальных окаменелостей на поверхности скал.

Проект "Экологическое образование для детей" объединяя обучение, воспитание и развитие в экологическом направленим ориентируется на человека, который осознанно заботится о природе, уважает чужую жизнь, изучает и умножает знание о родном крае. Экологическое образование является социальным заказом общества сегодня, так как способствует воспитанию гражданственности, ответственности за судьбу страны.

Помните: чужих детей не бывает.
 
uzDJ53-CigI
 
 
 
 
BJuL0MATezc
g7xUYWaLEMs
JeyqNnk2OB4
gu7EuHr0isY
szfDc5yeeD8
 
 

Комментарии

Пока нет комментариев