Каталог
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

Приключения во «ФРЕГАТЕ»
06.01.2017

l2iw_-4p3WI
В прошлую субботу, 17 декабря, Меркурия вместе с ребятами из нескольких Центров Помощи побывала на квестах и творческих мастер-классах в детском клубе "Фрегат". Задания были самые разные. В одной комнате ребят ждал пиратский квест, для прохождения которого понадобилось знание географии, умение читать морские вымпелы и работать с корабельными снастями. Другая команда в соседней комнате оказалась в Советском Союзе, в 1985 году, и должна была раскрыть шпионские тайники, чтобы найти в них чемодан с новогодней речью президента. Третья комната, куда попали самые маленькие, была уголком средневековой Японии эпохи самураев, где ребята узнали о самураях всё – об их кодексе Бусидо, об умении одинаково хорошо владеть мечом и писать стихи, о японском искусстве изготовления цветов из тонкой бумаги и о многом другом.
Рядом расположилась настоящая мастерская – там, под руководством опытных наставников, мальчики выпиливали лобзиками тренировочное деревянное оружие, примеряли на себя настоящие железные доспехи, пробовали держать в руках настоящие мечи, щиты и луки. А в это время девочки в соседней комнате разгадывали тайны буддийской философии и учились рисовать на ткани традиционные индийские узоры.

Отзыв волонтера Татьяны: Мы с ребятами проходили квест «СССР». Зайдя в комнату, сразу прониклись этой атмосферой. На стенах были фото ветеранов, старинные письма, стоял советский шкаф.
Получив задание с ребятами, мы начали активно искать подсказки. Первое, что нашли ребята - это был дипломат, но открыть его оказалось не так-то просто. Нужно было ввести код, который еще предстояло найти. Поиски продолжались, и чем дальше ребята погружались в атмосферу игры, тем становилось все интереснее. Дальше мы нашли кусочки игровой пластинки. Внимательно осмотрев комнату, мы заглянули за шторку, и увидели цифры. Что за цифры, не понимали мы, что с ними делать? А пока размышляли над этим вопросом, ребята нашли рацию, а в зашифрованной тайной книге прочитали подсказку – как настроить рацию на прием через звуковые волны. И Ура! Рация работает, мальчишки связались с нашей станцией и получили дальнейшие указания к действию.
Еще в самом начале квеста я убедилась, какие ребята сообразительные! Под конец мы снова обратились к зашифрованной книге. Все цифры сошлись, и мы открыли секретный дипломат. А там оказала карта с зашифрованными подсказками, следуя которым мы нашли оставшиеся части пластинки. Найдя все подсказки и разгадав ответы, мы нашли ключик от секретной комнаты, где нашли серебристый чемоданчик с посланием от президента.

Отзыв волонтера Надежды: Я с малышами попала на квест о самураях. Сначала ребятам рассказали, что самураев в Японии называют «буси», что значит «воин». За всю жизнь воин должен был освоить множество наук и дисциплин. И чтобы стать настоящими самураями, и получить его меч, наши мальчишки за час прошли курс начинающего воина.
Сначала надо было познать науку словаря. В прямом смысле, ребята искали новые слова в словаре из мира японских воинов: бусидо, катана, нун-чаки, икебана. Следующим этапом стало освоение таинственных иероглифов, из которых ребята сложили напутствие будущему воину.
Увлекательная игра "Больше-меньше" запомнится ребятам надолго. Ведь теперь они знают, что количество островов Японии составляет 6852, а количество землетрясений бывает до 3-4 толчков в день.
В завершении квеста мальчики, как будущие воины-самураи, делали икебану и узнали, что каждый состоявшийся воин должен был написать одно стихотворение в жизни. Потому что вместе с занятиями боевыми искусствами самурай занимался развитием духовных качеств.
Малыши Меркурии в возрасте от 6-10 лет из разных центров к концу встречи стали единой командой, которая слушала мастера и ловила каждое его слово. Влад, поделился что такой день ему запомнится навсегда. «Это гораздо лучше, чем дома сидеть, вот бы так каждый день», сказал он с радостной улыбкой.

Отзыв волонтера Татьяны: Мы с девочками были на индийском квесте. Это был самый необычный квест, потому что там искали ответы на философские вопросы о четырёх моментах осознания принца Сиддхартха Гаутама на пути его просветления и становления Буддой.
Предыстория, расказанная ведущей, об основателе буддизма погрузила нас в таинственную и загадочную Индию. Девчатам пришлось вспоминать, а кому-то узнавать впервые, интересные факты об индийской культуре, языке, философии, йоге для того, чтобы добраться до истины.
Разгадав загадки, мы сели рисовать индийские узоры на небольших тряпичных салфетках, вспоминая всё, что ещё знаем о древней и современной Индии.

Благодарим руководителя детского клуба "Фрегат" Тайдонову Марину Викторовну и педагогов дополнительного образования СП Фрегат Кириленко Марину Александровну, Остапову Екатерину, Авдеева Дмитрия, Дмитриева Андрея, Коноваленко Павла, Веснина Евгения Викторовича, Локтионову Светлану за проведение квестов.

Мероприятие для ребят было очень интересным и познавательным! И дополнительным приятным моментом оказалась возможность объединиться в одну команду и научиться работать слаженно с едва знакомыми людьми.

Сила помогать есть в каждом.

gEeHI_--8Sg

SyP0ocYVtj0

ex0qULgwjUw

 

Комментарии

Пока нет комментариев