Каталог
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

ПОСЕЩЕНИЕ ТОМСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА
20.12.2016

0PC36uRgbbw
Нам посчастливилось побывать в музее Кадетского корпуса г. Томска. Именно – посчастливилось. Когда мы с ребятами отправились в путь, никто из нас не предполагал насколько это окажется интересным.

Встретил нас и провел экскурсию Харченко Иван Григорьевич, преподаватель истории в Томском Кадетском корпусе. Он в 1984 году создал поисковый отряд «Прометей» и сам музей. С 1985 года отряд стал работать в местах, где шла Великая Отечественная война, совершил более 46 экспедиций, 9 раз участвовал во Всероссийских слётах поисковых отрядов и музейных объединений и 9 раз возвращался с победой, 10 раз побывал в Росвоенцентре при правительстве РФ.

Пока Иван Григорьевич вёл нас к самому помещению музея, ребята разглядывали портреты знаменитых военачальников, а также многочисленные фотографии из жизни ребят, учащихся Кадетского корпуса. Иван Григорьевич рассказывал о событиях, запечатлённых на фото. Но самое интересное оказалось за дверью музея… Зайдя в помещение, мы оказались перед большим столом, на котором находились экспонаты. Теперь это экспонаты, а тогда, во время Великой Отечественной войны, это было оружие и предметы быта как наших солдат, так и немецких. И всё это находилось на столе, всё это можно было подержать в руках, рассмотреть со всех сторон!

Ребята расселись вокруг стола, и Иван Григорьевич начал свой увлекательный рассказ. Он уделил внимание каждому экспонату, рассказал о былой роли этих предметов. Ребята слушали с огромным интересом. Ни один вопрос не остался без ответа. Но, конечно, самым невероятным было подержать в руках настоящее оружие, хоть и было оно произведено около 75 лет назад.

«А это настоящий снаряд? А откуда он?» – задали ребята вопросы. Из ответа на них выяснилось, что на базе Кадетского корпуса организован отряд, который каждый год ездит в места боевых действий времён ВОВ на поиски погибших солдат. Выяснилось, что в этом отряде состоят не только кадеты, но и подростки, как мальчишки, так и девчонки, из других школ города. Конечно, все дети загорелись желанием в следующем году поехать в экспедицию. Младшим деткам придётся подрасти, а вот постарше… Возможно, в будущем, они также пополнят коллекцию музея новыми экспонатами.

Выражаем благодарность руководству Томского Кадетского корпуса и лично Харченко Ивану Григорьевичу за интересную экскурсию.

За фотографии благодарим нашего постоянного волонтёра и хорошего друга Таю Воронцову!

GtViShtA7Fs

LRMDQ557EIc

SMnocW39Gnc

RBlJpYjjNKQ

Комментарии

Пока нет комментариев