Каталог
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

ПОХОД В КИСЛОВСКИЙ БОР
16.10.2016

e7m8NQIbero

1 октября подопечные «Меркурии» отправились на экскурсию в Кисловский бор вместе с Черниковой Татьяной Юрьевной - представителем Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. На этом мероприятии нас сопровождали новые волонтёры и ученый-биолог из Италии, Роберто Кацолла Гатти, работающий преподавателем в Томском Государственном Университете.

Автобус привез ребят в поселок Кисловку, откуда процессия двинулась сначала к одноименной реке – Кисловке. Пройдя мост, посмотрев на речку и послушав первый рассказ о природе этих мест, все направились в лес, туда, где начинается природоохранная зона Кисловского Бора. Там, у входа в экскурсионную тропу, Татьяна Юрьевна познакомила ребят с правилами поведения в природоохранных зонах, рассказала о том, что в этом лесу обитают краснокнижные виды животных и растений, и много разных видов муравьев. И затем экскурсия двинулась по тропе в сторону муравейников. Там, у первого большого муравейника, уже готовящегося к зимней спячке, ребята узнали о том, как устроены муравейники и о том, что есть наука микология, изучающая муравьев. Тут же посыпались вопросы от самых любознательных – как долго живут муравейники, чем муравьи-солдаты отличаются от муравьиной «королевы», что едят муравьи, и другие. Ребята узнали от Татьяны Юрьевны о муравьиных фермах, где муравьи пасут тлю и собирают ее молочко, о муравьиных тропах в лесу, о том, как муравейники положительно влияют на жизнь леса и как важно сохранять их в целости.

Затем группа вышла из природоохранной зоны на поляну с биваком, где всех ждал чай и бутерброды. Ребята и волонтёры перекусили, согрелись травяным чаем, и сыграли на лесной поляне в вышибалу и футбол. Затем сделали общее фото на память об экскурсии – и полные впечатлений двинулись в обратный путь.

Благотворительный Фонд «Меркурия» благодарит Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и Черникову Татьяну Юрьевну за замечательную экскурсию для детей из томских центров помощи.

vcx5yjMtBpc

2577HV4aink

LtXVczZkmMc

qYd_fNajdoM

zsAbhU348fA

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев