Каталог
Славянский интернет-магазин Зареница
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

Обереги в славянской традиции
05.09.2015

имени8_1

Обереги – это древняя и наиболее мистическая часть славянской традиции, отражающая глубину понимания связей с миром и нахождения в нём человека. Наши предки воспринимали окружающий мир не так, как делаем это мы. Их мир был таинственным, живым, наполненным высшим смыслом существования. Для того чтобы оградить себя от всевозможных несчастий, ненужных воздействий, низких энергий, а также для возможности взаимодействия с более высокими энергиями, активно использовались различные обережные символы.

В символе отражалось мировоззрение предков, с помощью него происходило структурирование сознания человека и окружающего пространства в единое целое, живущее по законам Прави и Богов. Поэтому в старину наши предки старались абсолютно все вещи, одежду, оружие, рабочие инструменты, предметы, утварь, мебель и даже дом превращать в оберег. С помощью обережных символов Русы получали связь с божествами и духами-берегинями, подчиняя своё сознание божественным законам, несли нравственность и чистоту в славянское общество. Поэтому и мужчины, и женщины, и дети носили обереги. Символы божеств оберегали человека всюду: дома, в лесу, в поле, на воде; оберегали детей, посевы и т.д. Верховные Боги славян несли функцию Высших Судей, Вестников Совести, Ревнителей Справедливости, а также Богов карающих, охраняющих род от нравственного падения. Такие боги как Световид, Даждьбог, Яровит и др. заключали в себе солнечное космическое и творческое мужское начало, а такие как Макошь и Лада – женское начало. И если мужское божество управляло Миром, то женское управляло земной природой, плодородием. Поэтому для наших предков важно было носить божественные символы, магическим образом передающие людям часть божественных дарований, мудрости и силы.

Искусство нанесения оберега на предметы и одежду традиционно передавалось от старших к младшим и представляло собой неотъемлемую часть славянской культуры. Домашняя утварь без оберега считалась обычным бытовым предметом. Оберег придает предмету магическое свойство, делает его живым, мыслящим другом.

Особое отношение к миру природы и космосу внесло отличительные черты в образ славянских оберегов. Наши предки использовали на них символы солнца, луны, земли, воды, а также изображали животных и растения. Считалось, что они дают особые духовные силы, предупреждают болезни, защищают от зла, оберегают от напастей и врагов.

Славянские обереги для мужчин украшали солярные знаки - символ плодородия и символ солнца, а также изображения зверей, птиц и рыб. Почитание животных привело к появлению оберегов в виде зверей, которые носились мужчинами и придавали им ловкости, силы и мудрости. Коловрат, связанный с культом солнца, оставался наиболее распространённым символом. Его изображение на оберегах, с загнутыми в одну сторону спицами, связано с образом катящегося солнца. Символ «хоро», «коло» имеет форму круга, колеса, а крест – древнейший символ огня.

Женщинам, как продолжательницам рода требовалась наибольшая защита. Для них роль оберегов, чаще всего, выполняли украшения, вышивка и орнаменты на одежде. Обережные подвески, которые крепились к головному убору, называли рясками. На виски, для защиты головы и мыслей, надевались колты или височные кольца. Ожерелья или гривны защищали грудь и область сердца. Очень распространённым женским оберегом были лунницы.

 Помимо украшения обережными символами дома, одежды, оружия, утвари, мебели, создание оберега существовало как отдельное искусство, тайны которого были ведомы волхвам и кудесникам. Сила оберега напрямую зависела от Силы и ведания кудесника, волхва. В расчет бралось абсолютно всё: время года, время суток, расположение светил, материал, форма и предназначение оберега.

Символы, используемые оберегах - ключи к Силе Богов. Целью создания оберега служит формирование внутренней силы, которая потом обретает выражение во внешнем мире. Правильно созданный оберег открывает канал, по которому течёт Сила. Оберег изготавливается с намерением привести «внешнюю» жизнь в соответствие с внутренним «Я» человека, проявить скрытые способности и возможности его личности. 

Существует несколько разновидностей и предназначений оберега. Оберег-хранитель позволяет хранить, удерживать, накапливать Силу, умения, время и материю. Оберег-защитник позволяет защищать, отражать нападение, брать на себя первый удар, предупреждать об опасности, укрывать, отводить внимание. Оберег-проводник выполняет направленное действие, помогает идти Стезёю Прави, позволяет находить верную дорогу, ведёт к источникам знания, ведания.

В духовном мире наших предков ни один человек не оставался без оберега. Они окружали человека повсюду и вера в то, что боги помогают и покровительствуют человеку через свои магические символы, позволяла славянам создать уникальное общество с высокими нравственными устоями, совершать славные победы в боях и хранить на протяжении многих веков свою культуру.

 

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев