Каталог
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕРЕВЬЯМИ
30.01.2016

ZKWMRloGG_Q

Береза во дворе – молния не страшна.

Наши Предки заметили, что в березу никогда не попадает молния. Если береза растет рядом с домом, то те, кто в этом доме живут, грозы не боятся. Ну, а если березы рядом нет, то на чердаке было принято складывать ветки березы. Старые люди говорят, что даже эти ветки способны защитить от грозы.

Береза раскрыла листочки – через неделю приступай к посадкам.

Эта примета основана на многолетних наблюдениях наших предков. Замечено, что если береза начинает зеленеть, то минимум через пять или шесть дней температура воздуха поднимется до десяти градусов, и похолодания уже не ожидается.

Нельзя садить вербу – сам себе век укорачиваешь.

Деревья сажать нужно. Ведь не напрасно пословица гласит, что мужчина должен родить сына, построить дом и посадить дерево. Вот только замечено, что далеко не каждое дерево можно сажать. Старики говорят, что еще их Прадеды заметили, что тот, кто посадил вербу, умрет в тот год, когда эта верба вырастет настолько, что из нее можно будет сделать держак для лопаты. Хотите проверить? Пожалуйста. Вот только Деды наши эту примету проверять не собираются.

Снег выпал, а на вишнях листья – долго снег не пролежит.

За многие века сельскими жителями было замечено, что если выпал ранний снег, а вишни еще не успели сбросить свои листья, то очень скоро будет оттепель. Настоящая зима наступает только тогда, когда с вишневого дерева упадет последний лист, и не раньше.

Не руби дерево в новолуние – сгниет.

Эта примета связана с особенностями лунного цикла и влиянием этих особенностей на воду, которая имеется на нашей планете. Наши Прадеды заметили, что именно в новолуние деревья наливаются водой. И если даже эти деревья потом сушить, то они сохнуть не будут, а начнут гнить. Так что, из этого вытекает вторая примета – в новолуние нельзя делать запас дров на зиму.

Орехов много, а грибов нет – зима снежная будет.

Эта примета связана с особенностью орешника. Если ожидается холодная зима, то и орехов будет много. Орешник всегда старается выдать урожай по максимуму, если чувствует, что впереди нас ожидает суровая зима.

Осиновая щепка в квашеной капусте – капуста не скиснет.

Это действительно так. Считается, что осина обладает некоторыми антисептическими свойствами, которые позволяют замедлить процесс порчи продуктов. Именно этим свойством осины и пользовались наши предки, для того, чтобы квашеная капуста долго не скисала.

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передает свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашего организма. Не зря в народе говорили: "Крепок, как дуб!"

Примет, которые связаны с деревьями, очень много. А некоторые из них объяснить весьма затруднительно. Но, возможно, нам пригодится то, что знали наши Предки.

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев