Каталог
Славянский интернет-магазин Зареница
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

МАСТЕР-КЛАСС ПО МЕЗЕНСКОЙ РОСПИСИ
08.08.2016

QXXE3Pvb-sg

Мезенская роспись - одна из наиболее древних русских художественных промыслов. Ею народные художники украшали большинство предметов быта, которые сопровождали человека от рождения и до глубокой старости, принося в жизнь радость и красоту.

Свое название эта роспись получила от местности, в которой зародилась - реки Мезень в Архангельской области.

Мезенская роспись – это свой самобытный орнамент. Предметы, расписанные мезенской росписью, притягивают и завораживают, не смотря на свою кажущуюся простоту. Каждая деталь орнамента мезенской росписи глубоко символична. Каждый квадратик и ромбик, листик и веточка, зверь или птица - находятся именно в том месте, где они и должны быть, чтобы рассказать нам рассказ леса, ветра, земли и неба.

Так, например, изображение коня символизирует восход солнца, а изображение утки – это порядок вещей, она уносит солнце в подводный мир до рассвета и хранит его там. Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета – красный и чёрный.

Вот в такую сказочную быль попали ребята на мастер-классе по мезенской росписи. Мастерица Елена принесла с собой образцы изделий расписанных в красно-черных узорах. Миниатюрный самовар, печка расписная с чугунком, птичка-свистулька, шкатулка с красными конями заворожили внимание детей. Не каждый день видишь такую красоту!

Опыт рисования у ребят небольшой, но каждый старался нарисовать маленькую уточку и перышки, совершая небольшие мазки красной, а потом черной краской. Техника мезенской росписи проста и удивительна - добавив к уточке сказочное оперение можно получить изображение дивного лебедя. "Смотрите! У меня получилось!" - радостно сообщали ребята, когда получалось нарисовать тоненький клюв или кружевные перья.

После окончания мастер-класса ребят ждал еще один сюрприз - с Еленой приехали большие белые и бесконечно добрые собаки породы Самоед. Дети бегали наперегонки, валялись на траве, по очереди прогуливали сибирских лаек. Ну, а собаки в ответ приветливо махали хвостом и пытались поздороваться с каждым из детей, с удовольствием вовлекаясь в игры с ними. Радости собак и детей не было предела!

Благодарим Елену за чудесный момент в жизни воспитанников Меркурии. Момент, который дети не
забудут никогда.

Помните: чужих детей не бывает.
iVgN-pL1v1Y
 

wDpvru5inZA

UeS_IB9yDnU

BYrix_EU4Zo
 
m8IxM9n8mYc_1
 

Комментарии

Пока нет комментариев