Каталог
Славянский интернет-магазин Зареница
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

МАГИЯ СЛАВЯН
07.12.2015

tiRgBImIyqs111
Славянская магия была неотъемлемой частью языческих традиций наших предков. Магия касалась всех аспектов жизни русов.
Так, выделяли магию следующего порядка:
Бытовая магия — это всё, что помогало в обыденной жизни, от посева — до сбора урожая и приготовления пищи, это всё, что связано с жизнью человеческой. Существовало цельное знание о жизни и о закономерностях природы, которые знающие умели применять во благо общества. В наши дни эти знания раздроблены на множество наук: физика, химия, металлургия, агрономия, медицина, и прочие, но дробление знания не даёт целостного представления о мире.

Воинская магия — умение управлять своим телом, пользоваться различными предметами для защиты или нападения. Сейчас отголоски этих знаний трансформировались в воинскую службу, боевые искусства, искусство разведки и диверсий.

Церемониальная магия — воздействие на группы людей с целью управления обществом. Под руководством волхвов языческое общество участвовало в различных общественно- значимых ритуалах, праздниках и славлениях Богов. Сейчас воздействие на общество происходит влиянием СМИ и рекламы.

В зависимости от владения силой, магов называли по-разному.
Ведьма — ведающая мать, мудрая женщина. Или ведьмаг. И разные специализации: колодун (дающий коло — защитный круг) или колдовец (кол вдовец, обычно порчун); ведун — просто ведающий, знающий; знахарь — знаток харь (или личин, образов, обличий), обладающий навыком читать человеческие души; чаровник — специалист наводить чары, очаровывать, травник и т.д.

Другим уровнем было владение Высшей (вышней) магией. Или искусством общения с Высшими Силами. И здесь можно было лишь подготовиться, но посредника выбирали сами Силы. Это называлось в традиции Волховство. Волховать — обращаться к силам, духам, стихиям.

Волховство разделяли на предсказательное (обращение к силам за советом) и влиятельное (силовое воздействие). Первых называли сивиллами, медиумами или предсказателями, вторых волхвами или заклинателями.

Обучение волховству подразумевало знание многих дисциплин из ведовства, специальный образ жизни и жёсткую самодисциплину. Мастер всю жизнь искал достойного ученика, которому мог бы передать своё искусство, и считалось большой удачей найти такого. При этом кандидата подвергали множеству испытаний, проверяя его готовность, силу Духа. Подготовка волхва подразумевала подготовку тела и психики для общения с миром духов.

По представлениям волхвов мир делился на три пласта:

Верхний или вышний мир, он же мир Прави. Мир Богов и высших сил.
Средний мир — наш проявленный мир, мир Яви.
Нижний мир — мир Нави. Мир предков, а также демонических сил.

Всё славянское общество, понимая устройства Мира, жили по Кону:

Чти Род. (Сохраняй связь с предками и с нижним миром).
Береги Землю. (Как данный тебе в наследство слой среднего мира).
Держи Небо. (Связь с высшими силами и с Духом).

Это позволяло человеку проживать жизнь, полную смысла, и развиваться. Связь с родом позволяла пользоваться опытом предков и не повторять их ошибок. Бережное отношение к земле родной, в виде следования определённым правилам, обеспечивало поддержку и защиту духов среднего мира. А связь с Духом позволяла не потеряться среди соблазнов. Люди жили здоровой, Радостной (Ра достигающей, светлой), осмысленной жизнью. Люди имели связь со Стихиям, ипостасями Матери Природы. Обращаясь к ним, люди получали телесное и духовное очищение и восстановление.

В обычной жизни человек может жить, опираясь (неосознанно) на опыт прошлого — и это рефлексия, автоматичность, механистичность. А может жить по импульсу, приходящему от Духа, спонтанно — и это вдохновение, творчество, радость.

Ведовство опирается на Знания как систематизированный опыт прошлого. И в отличии от неосознанной рефлексии, делает это осознанно.

Можно сказать, что ведовство построено на опыте прошлого и исходит из традиции. А волховство — происходит из будущего, работает на озарении, это творчество, не повторяющееся.

Мир постоянно меняется. И если опираться на опыт прошлого, то результат в лучшем случае будет 99%.

Волховство же работает с потоком из будущего, или вневременными силами. И потому успешно на 100%.

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев