Каталог
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

Кружево, подаренное природой
29.08.2015

Без имени6

Художественная резьба - кружево, подаренное природой

Развитие обработки древесины непосредственно  связано с развитием русского искусства и архитектуры. Русское искусство художественной обработки древесины - это уникальное явление, подарившее миру великолепные архитектурные памятники, уникальные богатые резные элементы и бытовую утварь.

Древние славяне были знатными мастерами, ведь ещё в XI веке они декорировали резными элементами не только фасады, но и двери, окна, крыши своих домов, мебель, детские игрушки, посуду, прялки и прочие бытовые предметы. Они знали, что такие украшения выполняют обережную функцию.

Славянские резчики обладали отличным знанием материала, неисчерпаемой фантазией и чувством прекрасного.  Для создания чудо кружева или изделия использовали мягкие породы древесины такие как: липа, ольха, осина или же более твёрдые и долговечные породы дерева: дуб, вишня, бук, орех, яблоня.

Сегодня известно множество способов художественной обработки дерева. Некоторые из них имеют несколько названий. Предлагаем познакомиться поближе с  самыми известными из них.

Прорезная резьба (ажурная, пропильная, сквозная)

Во все века на Руси очень ценился резной фасад, украшенный красивым узором. При этом виде резьбы удаляется весь фон заготовки и получается эффект воздушного узора. Способ изготовления узоров с помощью этой резьбы очень прост, поэтому он очень популярен. Прорезная резьба выполняется методом прорезания заготовок от 5 мм до 20 мм. Такой способ ещё называется сквозной или пропильный. В умелых руках мастера изделие получается ажурным, лёгким и воздушным. Ажурный рисунок прекрасен тем, что при попадании на него солнца он будет давать кружевную тень под разным углом падения солнечных лучей на поверхность.

Накладная резьба

Это орнамент, который выполняется прорезной техникой и прибивается или приклеивается на готовый фон. Но при этом на орнаменте не должно быть сколов, а рисунок должен быть аккуратно выполнен. От этого зависит вся красота уже готового изделия. Домовая резьба по дереву, которой украшались наличники окон и дверей, крыши и даже стены - это мощная символика, с помощью которой древние славяне привлекали в дом светлые энергии и защищали его от тёмных негативных влияний.

 Объёмная резьба

(Богородская, скульптурная, парковая, Ярославская)

Это трёхмерное изображение скульптуры, полностью или какой-либо частью оторванной от всего фона заготовки. Изделия делаются из мягкой древесины: липы, ольхи. Сначала хорошо высушенный брусок древесины  размечают по торцам и производят топором черновую обрубку, затем начинают обрабатывать по контурам рисунка стамесками. Для самых маленьких, декоративных деталей используется стамеска шириной всего 25 мм. В конце резьбы фигуру шлифуют, лакируют и если надо красят. Богородская игрушка  приносит детям искреннюю радость! При виде бьющих в барабаны, пекущих блины мишек, зайчиков и белок всегда раздаются крики изумления и восторга. И это неудивительно! Всё в этих занятных персонажах близко детскому сердцу.

Геометрическая резьба (трёхгранно-выемчатая)

В народной литературе ещё называется клинообразная резьба. Она состоит из целого ряда азбучных узоров, сочетание которых даёт красивые, выразительные композиции. Сделала популярной этот вид резьбы, её простота в обработке, небольшое количество инструментов, простой рисунок, который создаёт декоративность и объёмность композиции, а также игра светотени на этом узоре.

Контурная резьба

По-простому, этот вид резьбы по дереву  можно описать так - это рисунок по дереву, только не карандашом, а режущим инструментом. Также этот вид резьбы сочетается с геометрической, рельефной резьбой и обыкновенной росписью. Техника эта широко применяется для создания различных орнаментов на деревянных резных элементах дома, в декоративных резных панно, при изготовлении мебели, посуды, сувениров. В этом стиле резьбы, присутствует много видов орнамента: от плодов и цветов, до животных и птиц.

Рельефная резьба

Такой вид резьбы по дереву привлекает своей декоративностью, красотой, насыщенностью и богатством сделанной композиции. Суть её в том, что сам узор (рисунок) формируется путём выборки фона вокруг него.

Чтобы получить настоящий шедевр в рельефной резьбе, к ней нужно добавить все остальные виды резьбы, как делают профессиональные мастера своего дела.

Художественная резьба - это один из лучших видов искусства, который доступен нам  и по сей день, с помощью которой мы можем украсить свой дом, подарив ему уют и настоящую сказочную красоту, щедро переданную нашими предками.

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев