Каталог
Славянский интернет-магазин Зареница
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

КОМОЕДИЦА - СОЛНЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК
26.03.2016

abyTeBCx3Mo11
Продолжаются священные дни празднования Комоедицы - праздника пробуждения Живы Земли-матушки.
Комоедица — один из самых важных празднований славян, который проходят 2 недели - за неделю до Весеннего равноденствия и неделю после.

День Весеннего Равноденствия является переломным – ночь становится короче, а день – всё длиннее и длиннее. Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме. Свет побеждает Тьму. С самых незапамятных времён Весеннее Равноденствие связывали с полным оживлением природы и возвращением её жизненных сил. Это особые и мистические дни, когда природа начинает новый цикл своего развития.

В эти дни славятся наши Боги, к Ним мы обращаемся за наставлениями и мудростью. Отворяются врата Сварги и в мир приходят Белые Боги.

Наши предки тщательно готовились к празднованию Весеннего Равноденствия. Именно этим приготовлениям и была посвящена неделя до Равноденствия.

Эти дни ещё называют "нулевыми солнечными днями" в этом, високосном году, их целых шесть, и начались они 15 марта. Нулевыми днями называются "лишние" 5-6 дней, перед днем Весеннего Равноденствия. Лишними они получаются в результате расчетов, в которых присутствует 12 солнечных месяцев ровно по 30 дней, что в результате составляет 360 дней. Остальные пять дней, а раз в четыре года - шесть дней, у наших предков, которые придерживались такого летосчисления, были особыми днями.

Последние дни солнечного года — самые таинственные дни в году. Они проходили в переосмыслении пройденного года, в эти дни проводились ритуалы очищения и строгого поста. Это дни тишины, когда природа замирает пред новым живительным пробуждением.

Возрождение природы издревле олицетворялось с проявлением Женского начала.
В День Весеннего Равноденствия также славят Богиню Весту, которая знаменует приход на землю Весны, прилёт птиц. Во всех родах пекут из теста фигурки жаворонков, оладьи и печенье с Солнечной Символикой. Веста – это символ получения мудрости, а также хороших и приятных новостей. Богиня олицетворяет и домашний очаг, уют и тепло родного дома.

Чествование богини весны нашло своё отражение и у древних кельтов: В Весеннее равноденствие, которое являлось началом земледельческого сезона славили богиню Остару – богиню весны и утренней зари. Это одна из самых древних богинь: древние находки свидетельствуют о том, что её начали почитать ещё в конце 2 тысячелетия до нашей эры. Люди готовили небольшие пшеничные булочки и красили яйца. Данные продукты символизировали новую жизнь.

Именно эта традиция крашения яиц была заимствована христианством. Ведь Пасха на английском языке звучит как «Easter». Корнями это слово восходят как раз к названию древнегерманского праздника в честь Остары. Easter — одно из языческих названий, которые христианам так и не удалось искоренить.

Отметим, что германцы и кельты в день Весеннего равноденствия радовались возвращению перелетных птиц, как и славяне. У славянских племен праздник именовали Сороки. Древние верили, что в это время прилетают 40 видов птиц. Жаворонок являлся символом празднества, так как считалось, что именно он возвращается первым.

Весеннее равноденствие почти повсеместно воспринимается как праздник начала весны и «отворения земли». В зависимости от климатической зоны считалось, что этот день либо окончательно заканчивает зиму и начинает весну, в других, где похолоднее, полагали, что в этот день весна побеждает зиму, но ещё не прогоняет её.

Этот праздник горячо любим в народе и по сей день. Наши Предки относились к Комоедице, празднику новой жизни, как к сакральному событию, пожалуй, самому важному празднованию в году.

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев