Каталог
Славянский интернет-магазин Зареница
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

КОМОЕДИЦА - ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ
20.03.2016

oBwPifgGDwc
Сегодня отмечается День весеннего равноденствия. В 2016 году, весеннее равноденствие произойдет в 6 часов 30 минут по московскому времени. По Гринвичу это будет 4 часа 30 минут 20 марта 2016 года.

Комоедица- великий солнечный праздник наших древних славянских предков!

Этот праздник приурочен к весеннему равноденствию, одному из четырёх главных праздников, связанных с солнцем: дни весеннего равноденствия (Комоедица), летнего солнцестояния (Иван Купала), осеннего равноденствия (Вересень) и зимнего солнцестояния (Карачун). Еще со времен язычества дню весеннего равноденствия приписывали магические свойства. Это единственное время в году, когда зима встречается с весной, день становится равен по продолжительности ночи. По поверьям, в этот день на Землю спускается сам Бог-Солнце, для того чтобы проверить, как идут дела у его земных сыновей и дочерей и помочь им осуществить все их благие начинания.

Славянская Комоедица празднуется за неделю до весеннего равноденствия и ещё неделю после него. Солнце-младенец Коляда, ежегодно возрождающееся обновленным утром после Ночи зимнего солнцестояния (самой долгой ночи в году), пройдя через Зиму и набрав сил подниматься в небе повыше, становится в День весеннего равноденствия юношей Ярилой-Солнцем, прогоняет надоевшую Зиму, и для всей природы наступает долгожданная Весна.

Давно утрачен первоначальный языческий смысл древнего священного праздника Комоедицы славянской религии волхвов — начала славянского Нового года, который до XIV века на Руси начинался с марта и был связан с днем весеннего равноденствия, когда славяне торжественно встречали Весну священную.

Считается, что с приходом весны и поворотом солнца на лето, из Ирия возвращаются души предков, которые улетали из Яви на всю зиму. Прилетают они, по поверьям славян, прямо на крыльях птиц, которые возвращаются в родные земли. Отворяются врата Сварги и в мир приходят Белые Боги.

Этот праздник – пробуждения природы, Земли – сопровождается появлением первых трав и цветов, первым сокодвижением деревьев, первыми ростками на полях и всеобщей активностью. Природа вновь возрождается, животные начинают вести более активный образ жизни.

Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В глубокой древности в честь солнца славяне пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто (IX век), стали печь блины.

2-недельный языческий праздник Комоедицы начинали праздновать за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжали празднество неделю после. На эти две недели родичи каждого славянского рода собирались вместе для многодневного празднования и совершения обрядов. На протяжении многих веков Комоедица сохраняла характер широкого народного гуляния, сопровождавшегося пиршествами, играми, состязаниями в силе, быстрой ездой на лошадях.

На Руси людей и животных в это время очищали от "скверны зимы", от дыхания смерти, которое могло их коснуться, пока зима правила миром. Очищали дымом, прыжками через огонь, метанием огненных стрел, огненными кругами и колёсами, обливанием водой. Проводили и множество ритуальных действий, призванных уберечь всех домочадцев от болезней.

Для повышения урожайности над полями рассеивали пепел от сожжения кукол, набитых зерном прошлогоднего урожая. Перед празднованием проводили уборку, собирали и сжигали весь мусор, накопившийся в доме и дворе.

Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: утром до завтрака торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому Медовому зверю в лес “блинные жертвы” первыми выпекаемыми праздничными блинами и раскладывали их на пеньках. После этого начиналось праздничное пиршество. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда правило — «первый блин комам», т.е. медведям).

В день Весеннего Равноденствия придавалось большое значение тому, что люди говорят и делают, ведь энергия этого праздника очень сильна! Старались говорить добрые слова, благодарить близких и друзей за всё, что они сделали, за то, что они вообще есть, радовались и дарили радость!

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев