Каталог
Славянский интернет-магазин Зареница
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

Иван-чай — дар богов
22.08.2015


ivan-chay_0

Мы хорошо знаем индийский чай, цейлонский, английский, китайский… А что нам известно про русский чай?  Знаем ли мы, что когда-то русский чай был знаменит не меньше, чем персидские ковры и китайский шёлк? Русский чай производился из листьев кипрея, более известного как иван-чай. В 12 веке иван-чай использовался повсеместно на Руси и именно он являлся в то время традиционным русским напитком.

Иван-чай почитался древними славянами как священная трава. Его изображения встречаются на старинных вышивках, в деревянном зодчестве и на гончарных изделиях.

Существует легенда, по которой иван-чай имеет космическое происхождение, дарованное Богиней Купальницей в ответ на мольбы людей. Богиня Купальница приплыла по ночному небу на серебряной ладье, и дабы исцелить людей бросила на землю семена лекарственных растений. Первыми, не дождавшись рассвета, пробились семена кипрея, засияв своим огненным малиновым цветом в ночи.

Неслучайно в легенде повествуется о ночном происхождении растения. Иван-чай связан с ночью, с таинственными целительными силами и магией. По ночам его цветы не закрываются,  и опыляется он по большей частью ночными бабочками.

705df5bc61

Иван-чай использовался на Руси во врачевании. Знахари называли его за свои мощные целебные свойства боровым зельем. Особой популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Ещё Иван-чай называли такими именами, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба.

Кипрей врачует не только людей. Он растет на вырубках леса, поднимается на пепелищах, словно закрывая шапками своих нежных цветков израненную землю. Он впитывает в себя живительные солнечные лучи, и щедро одаривает своим теплом. В старину считалось, что как порождение огня, ветра, земного пепла и воды – кипрей несет человеку свое спокойное уравновешенное живое пламя.

Кипрей успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги, снимает депрессию. Помогает справиться с бессонницей, являясь мягким природным средством спокойного, здорового сна. По своим успокоительным свойствам кипрей только чуть уступает валериане, при этом к нему не возникнет привыкания. В старину про иван-чай говорили, что он излечивает тело, просветляет ум и поднимает дух.

Depositphotos_42904933_s

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев