Каталог
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

Ель как символ Вечной Жизни
13.08.2015

Ель очень старинное, красивое дерево, которое росло на территории пребывания Русов с испокон веков. Она издавна считается особенным деревом. Наши предки чтили ее как символ вечной молодости и силы. В представлениях разных народов мира ель считается символом храбрости, верности, долголетия, бессмертия и царских достоинств. 

Ель была воплощением Древа Жизни, благодаря своим вечно зеленым ветвям. На Руси она была священным деревом, отражающим мировоззренческий подход к жизни: добро в дом, защиту дома, защиту от болезней, исцеление.  С елью Русы сопоставляли символизм Вечной Жизни.

Ель круглый год не спит, бодрствует, счастье наше стережет. Говорят, что елка — непростая, себе на уме, это не правда. Дерево очень доброе, оно трепетно откликается на все просьбы, старается ради нас, оттого и на зиму не засыпает.

Оно предложит вам свою энергетическую поддержку круглый год, а не только летом. Хотя ель и не несет в себе особенно сильных свойств, ее энергия будет доступна тем, кто ощущает недостаток сил в зимние месяцы. И она будет рада поделиться с нами своей ласковой и спокойной энергией. Воздействие ели не одномоментно. Может пройти несколько дней, прежде чем вы ощутите особенную прохладную ясность и свежесть на душе, спокойствие рассудка.

С древнейших времен люди использовали в лечебных целях всевозможные растения: их кору, корни, соцветия... Однако мало кому известно, какими уникальными лечебными свойствами обладают обыкновенные еловые шишки. Чем больше будет их в нашем доме, тем здоровее и чище будет воздух, которым мы дышим.

Хорошо заготовить еловые шишки на зиму, причем не срывая с деревьев, а подбирая с земли. Подержав еловую шишку между ладонями буквально несколько минут, можно быстро избавиться от отрицательной энергии, накопившейся в организме. После бани их чрезвычайно полезно прикладывать к ушибленным и больным местам на теле - они вытягивают боль, заживляют поверхностные раны. С лечебными целями используют хвою ели, охвоенные побеги, молодые еловые шишки. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолу, витамин С, соли железа, хрома, марганца, меди, алюминия. Такого количества витамина С, как в ели, нет больше ни в одном растении. Содержащиеся в ней полезные вещества обладают противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием.

Древесина ели мягкая, лёгкая, не очень прочная, употребляется как строительный материал для мелких поделок. Музыкальные инструменты из ели обладают изумительным звуком, потому что волокна в древесине распределены очень равномерно (такую древесину называют резонансной). Верхние деки скрипок итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, выполнены из ели.

На свадебном каравае на Руси делают украшение из теста, столбиками, узором в ёлку. В канун купальской ночи еловые ветки втыкают перед воротами, хлевом, в стреху крыши и другие места, чтобы уберечь скот от болезней. При первом удое молоко процеживают через еловые веточки, чтобы оно не испортилось. Еловые ветки подкладывают при закладке дома под все четыре угла, чтобы предохранить его от грома. Ветки ели также втыкают в крышу дома – от ветра и грома, привязывают к яблоням – от бури, втыкают в стены, кладут под дом, в подпол – «чтобы буря не тронула».

Ольха, боярышник, тополь, ель и осина на большинство людей оказывают успокаивающее, расслабляющее влияние. Поэтому, если требуется снять стресс, расслабиться, уменьшить воспаление или боль, лучше всего для прогулок подойдут места, где растут эти деревья и кустарники.

Так же рекомендуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев