Каталог
Славянский интернет-магазин Зареница
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ГОРОДА ТОМСКА
30.04.2016

_J8e5qQ4o_U
Музей истории города Томска гостеприимно открыл свои залы перед Детьми одного из реабилитационных Центров. Что значит для Детей история города, в котором они родились и растут? Знать историю города значит раздвинуть горизонты познаваемого, заронив в детское сердце искорку любви к Родине. Воспитание патриотических чувств невозможно без знания исторического прошлого, которое хранит культуру, традиции и опыт.

В холле музея истории города нас встретила экскурсовод.
-Здравствуйте, меня зовут Ольга, я ваш экскурсовод. Кто знает как надо вести себя в музее?
-Не шуметь, слушать экскурсовода, - отвечали ребята.
-Да, но основное правило – ничего не трогать руками, если вам не предложат это сделать, - улыбнулась Ольга, глядя как рука Ангелины потянулась к экспонату.

Экскурсовод проводила из зала в зал ребят, перед глазами которых проходили целые эпохи, раскрывая древнюю историю Томска. Дети затаив дыхание слушали легенды про основание города, в котором мы живем, как он постепенно разрастался приобретая свое величие и красоту. Познакомились, как жили дворяне прошлых столетий и как были обустроены настоящие русские избы.

- Это часть стены. Смотрите какое маленькое окно. Как думаете его уменьшили, или окна раньше были таких размеров? - спросила Ольга.
- Уменьшенная. Настоящая!- выдвигали разные версии маленькие эксперты.
- Да, раньше окна такие маленькие были, а знаете почему?
- Чтобы тепло сохранить, - ответили Вова. - Нам в школе рассказывали.
- Может вам и про легенду рассказывали, в которой рассказывается как Дракон спас крепость? – поинтересовалась экскурсовод.

- Да, по легенде Дракон спас жителей Томской крепости от набега соседних народов — калмыков и киргизов. Перед этим волшебная птица явилась во сне маленькому мальчику, который вместе со своей семьей жил в крепости. Ему приснилось, что сказочный зверек прилетел на помощь местным жителям во время осады крепости врагами. Враги испугались огнедышащего дракона, и разбежались,- поведал всем нам историю Вова.

- Все верно, мальчика звали Нечайка. Родители восприняли сон Нечайки как детскую фантазию. Но следующей ночью на город действительно напали враги. Происходящее точь-в-точь повторяло сон мальчика. Когда силы горожан стали ослабевать, Нечайка увидел в небе того самого дивного зверя. Стоило дракону опуститься на землю, как враги начали отступать. Чудесное спасение осталось для горожан загадкой, потому что никто, кроме мальчика, не заметил огнедышащего зверя.

Когда Нечайка вернулся домой, то нарисовал того самого дракона. Родителям так понравился рисунок, что они решили изобразить его на печи.Вскоре поселилось изображение огнедышащего зверя почти в каждом доме — жители верили, что оно защищает город Томск от злых сил, – дополнила Ольга рассказ Вовы. - Изображение летящего коня с львиным хвостом стало появляться на томских домах и снаружи, и внутри. Существует поверье, что дивный зверь и по сей день охраняет людей и их жилища. А Вова во время рассказа кивал, молча подтверждая слова экскурсовода.

В следующем зале ребята познакомились с фонолой - механическим фортепьяно, первыми утюгами, ухватами, первой вафельницей и даже подержали её в руках, внимательно изучили резные сундуки, с которыми путешествовали дворяне.

Символ старого Томска - камень-памятник, который был воздвигнут в честь основания города, также не остался без внимания юных слушателей. Ребятам надолго запомнится панорама современного Томска, которую они смогли увидеть поднявшись на каланчу. И конечно, мы сделали памятные фотографии, которые станут маленькой историей для каждого из Детей.

Благодарим Директора музея истории Томска Суркову Наталью Семеновну и экскурсовода Ольгу за интересный и познавательный день.

RIU-NVqA2Bo

DIo1mdYBefk

ZslMjRESLm8

WfgEHcRYBo4

o-zuusXx37Q

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев