Каталог
Славянский интернет-магазин Зареница
  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом - дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
    — Л.Н. Толстой
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
    — М. Горький
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

Дети на природе с мастером Святобором
20.07.2015

Зареница на связи.


Пользуясь тем, что погода на дворе стояла солнечная, но на удивление не жаркая, принято решение: всем гулять. После присутствия на детском спектакле детвора дружно забралась в наши автомобили, и мы поехали. Нас ждала прекрасная солнечная поляна в живописном уголке г.Томска.

Когда дети опять увидели Мерцану, радости не было предела. Но на этот раз древняя и вечно молодая Богиня пришла не просто с рассказом о своей цели, а начала конкретно и качественно её реализовывать. Прежде всего, накормить-напоить. Всё было приготовлено с душой, а рецепты подбирались, учитывая, что самым старшим гостям не было и 14 лет. Наелись до отвала. Самые стойкие бегали по поляне, самые свободные просто уснули на заботливо подготовленных лежаках. Им можно, с ними Мерцана.

Но главный детский сюрприз был впереди. Вместе с Мерцаной на сказочной поляне детей ждал богатырь сурового вида, сильный волей и могучий древним Русским духом. Знакомьтесь, детвора — Святобор. Из леса пришедший, с заготовками для мастер-шоу, он не оставил равнодушными никого.

Мастер достал свои рабочие инструменты – стамески, нож, циркуль. К ним тут же потянулись руки.

- Куда? Не видишь что ли, что острые! Опасно, – воспитатель строго следила за поведением.

Святобор принялся за рассказ. С детьми выбрал досточку, из которой они сегодня сделают ложку, рассказал о каждом рабочем инструменте. И начал обрабатывать дерево. По мере работы круг детей, рассевшихся возле него, становился все уже и теснее – никто не хотел пропустить ни мгновения. Отлетавшие стружки тут же подбирались рядом сидящими.

- Вика, не лезь под нож! Это же всего лишь стружка, зачем она тебе?
- Я хочу… – тихому голосу уже никто не возразил. Все как-то сразу прочувствовали тот трепет, с которым Вика слушает мастера. Ей так хотелось, чтобы после этого дня у неё осталось хоть какое-то живое напоминание. Дальше никто уже не запрещал ей скрупулезно собирать все отлетающие кусочки дерева.
- А у Вас на лбу шрам, да? – сидящая рядом другая девочка, тоже Вика, внимательно разглядывала лицо мастера. – Зашивали?
- Да, зашивали. Упал, – улыбнулся Святобор.
- У меня тоже шрам есть. Зашивали тоже. – с гордостью рассказала Вика. Ей было важно не только поведать о том, как храбро она пережила эту медицинскую операцию, но и найти какую-то связь с рядом сидящим мастером.

И эта связь была найдена Святобором с ними всеми. Уже по окончании, дети шли к нему с вопросами и просто объятиями. Просили ещё раз посмотреть принесенные работы из дерева – пиалы и ложки расходились по рукам сразу же, все хотели их пощупать. Могучий мастер ни в чём никому не отказывал...

Ещё долго дети расспрашивали то об одном, то о другом. Уезжать никому не хотелось. Это и понятно — не каждый день живое общение с вышедшим из леса живым чудом. Чтобы оставить ещё одно воспоминание об этом дне, все собрались для общей фотографии. Прощание было долгим и очень тёплым. Мастер-богатырь подарил своё внимание каждой юной душе, а Мерцана уже планировала новые этапы своей непростой работы.

Помните: чужих детей не бывает.
Мерцана своих не бросает.

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

Комментарии

Пока нет комментариев